12.05.2021 22:24
Разное

Беларусь накрыла сильная магнитная буря

Сильная магнитная буря интенсивностью G3 накрыла Беларусь. Согласно данным Белгидромета, в среду вечером уровень магнитного возмущения достиг отметки G3, что соответствует сильной магнитной буре.

bur.JPG

Максимальный показатель на шкале — G5 — экстремально сильная буря. Они способны выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции, но случаются крайне редко, утверждают специалисты.

Несколькими днями ранее, на Солнце была зарегистрирована самая крупная в нынешнем году вспышка на Солнце. По данным космических мониторов GOES, интенсивность рентгеновского излучения выросла более чем в 100 раз, а балл вспышки, измеренный в её максимуме, составил М3.9. Последний раз вспышка сравнимой и большей силы регистрировалась около полугода назад, в ноябре 2020, а до этого — лишь в 2017 году. Таким образом, произошедшее событие вошло в тройку крупнейших за последние 4 года.

Класс вспышки M является 4 из 5 классов и предшествует максимальному классу, обозначаемому буквой X. Вспышки обоих этих классов, и M и X, способны оказывать существенное влияние на Землю, в том числе влиять на спутниковую навигацию, приводить к изменению орбит космических аппаратов, а также существенно менять параметры верхней атмосферы Земли. Впрочем, эксперты утверждали, что в данном случае этого не случится.

Интенсивность возбуждения магнитосферы традиционно оценивают по девятибалльной шкале: показатели от 1 до 3 подразумевают спокойную магнитосферу, 3-4 — возбужденную, а более высокие показатели означают магнитную бурю. 5 баллов соответствуют магнитной буре класса G1, считающейся слабой, а 7 баллов (G3), как в данном случае — сильной магнитной буре.

буря.jpg

Медики предупреждают: метеочувствительным людям в эти часы следует внимательно следить за изменениями самочувствия, мерить давление и быть готовыми к приему необходимых препаратов. Самыми уязвимыми категориями во время метеоопасности являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В дни магнитных бурь и повышенной солнечной активности для них увеличивается вероятность возникновения гипертонических кризов, головокружений и других церебральных явлений.

Впрочем, зачастую задевают такие бури и здоровых людей, не имеющих в анамнезе хронических диагнозов. Они могут ощущать непонятный дискомфорт, снижение работоспособности, головную боль или головокружение. Врачи советуют при таких симптомах не перенапрягаться физически, а в спокойном ритме пережить данный период времени.

Как правило, наиболее острыми считается время от нескольких часов после начала магнитной бури до суток, после чего ее острота идет на спад, а отголоски могут чувствоваться еще несколько дней.