25.05.2021 13:19
Разное

Кроме Софьи Сапеги, другие россияне с рейса Ryanair не выходили - МИД РФ

Кроме россиянки Софии Сапеги, другие граждане РФ не покидали борт авиакомпании Ryanair в Минске, заявила во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Выяснила. Кроме россиянки Сапеги, в Минске никто из российских граждан не выходил. Вышли граждане Беларуси и Греции", - написала она на своей странице в "Фейсбуке".

Так Захарова прокомментировала появившиеся ранее в ряде СМИ сообщения о том, что в Минске самолёт покинули ещё четверо россиян, которые затем не продолжили полет.

В воскресенье в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках в республике.