27.05.2021 16:27
Разное

Порядок сдачи в аренду рыболовных угодий будет ужесточен - БООР

Одной из новаций обновленных правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства станет ужесточение порядка сдачи в аренду рыболовных угодий, сообщил заместитель председателя Белорусского общества охотников и рыболовов Анатолий Моложавский.

"Правила рыболовства сейчас находятся на доработке. Их трижды отправляли на доработку, последней причиной стало то, что будет ужесточен порядок сдачи в аренду рыболовных угодий", - рассказал зампредседателя БООР на пресс-конференции в Минске, посвященной 100-летию со дня образования организации.

"Суть в том, чтобы водоемы не просто брали в аренду - прежде, чем заниматься любительским рыболовством, на них должны быть оборудованы подъездные пути, стоянки, мостики, зоны отдыха, организована уборка мусора и т.д. Сейчас в этом вопросе есть пробелы", - отметил он.

Белорусское общество охотников и рыболовов отсчитывает свою историю с 1921 года. В настоящее время в организации состоит 70 тыс. членов, в состав объединения входят 6 областных и 106 районных организационных структур. В числе прочих видов деятельности, осуществляемой БООР - зарыбление белорусских водоемов за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей - членов РГОО "БООР". Зарыбление проводится в соответствии с "биологическим обоснованием зарыбления" конкретного водоема, а также в целях улучшения видового состава ихтиофауны, качественного состава уловов, повышения рекреационной значимости  водоема. С 2014 по 2020 год зарыблены 92 водоема, в которые было вселено почти 900 тыс. штук или свыше 235 тонн различных видов рыб.

Как сообщалось, в августе прошлого года министерство сельского хозяйства и продовольствия вынесло на общественное обсуждение проект указа президента "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве". "Действующие правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные указом президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. №580, требуют принципиального пересмотра, изменения структуры, упрощения восприятия заинтересованными, в том числе путем разделения на два отдельных документа: правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства, рассчитанные на разную категорию граждан", - говорилось в обосновании к проекту.