15.06.2021 13:56
Разное

ФПБ выявила в некоторых аптеках дефицит лекарств из списка социально значимых

Майский мониторинг Федерации профсоюзов Беларуси выявил в некоторых аптеках дефицит лекарств из списка социально значимых. 

1168699-100652-18x165854.jpg"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли "Риваксан", "Ксилин", "Моксодин", "Нимесубел". Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись. Ведь наличие лекарств, указанных в постановлении № 100 (вводит регулирование цен на социально значимые товары и лекарства - ИФ), не носит обязательного характера", - заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. Её цитирует официальный портал ФПБ 1prof.by. 

При этом, по её словам, в достаточном количестве имеются аналоги таких лекарств как отечественного, так и зарубежного производства. "Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается. Обеспокоенность по этому поводу мы высказали на встрече с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем", – рассказала Манкевич. 

Во время встречи с министром представители ФПБ рассказали, где зафиксировали дефицит лекарств. В  Минздраве пообещали проверить эти сведения. Также будут выработаны механизмы решения выявленных вопросов. 

Как сообщалось, в Беларуси с конца февраля введено регулирование цен на социально значимые товары и лекарства, это предусмотрено постановлением Совмина №100.  

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар не реализовывался.

В список лекарственных средств, цены на которые будут регулировать, вошли 50 наименований.