18.06.2021 09:20
Разное

7 веских причин избавиться от желания всем нравиться

Желание нравиться другим людям свойственно каждому нормальному человеку. Но бывает так, что оно становится навязчивой потребностью, которая отравляет жизнь и лишает счастья. По каким признакам можно узнать патологическое желание всем нравиться и в чем его опасность, порталу Interfax.by рассказала психолог Лариса Бударина.

после-лида+.jpg1. Зашкаливающая тревога

Люди, поступками которых руководит поиск одобрения от всех и каждого, очень тревожны. Они как саперы на минном поле: один неверный шаг – и катастрофа неминуема: обязательно найдется тот, кто посмотрит на них косо, не одобрит поведение, придерется к словам. Жизнь в постоянной тревоге подрывает силы и лишает способности радоваться, ощущать сладость бытия.

2. Неудовлетворенность жизнью

Принято думать, что хороший человек – значит безотказный. Он ставит чужие интересы выше собственных и помогает людям даже в ущерб себе. Почему? Потому что боится отказать, ведь он уверен: если скажет "нет", его незамедлительно перестанут считать хорошим. Кроме того, надеется, что, окажись он в затруднительном положении, к нему тоже поспешат с поддержкой и помощью. А если близкие и друзья не горят желанием жертвовать своими интересами (а такое случается нередко), такой человек чувствует агрессию: "Я делаю все, о чем меня просят, а в ответ получаю только черную неблагодарность…" Свои претензии он может высказывать вслух, может замалчивать, но все равно чувствует себя преданным, использованным и никому не нужным. Чтобы справиться с этим тяжелым переживанием, он снова оказывается в порочном кругу – бросается помогать другим. В результате неудовлетворенность жизнью растет, претензии к людям тоже.

Depression-696x464.jpg3. Подчинение чужим желаниям

"Представьте девушку, которая изо всех сил старается нравиться людям, чтобы дружить с кем-то. Казалось бы, хорошее желание, но часто эффект обратный. Простая ситуация: приятельницы договариваются сходить куда-то вместе. Наша героиня не озвучивает своих желаний и мнений, потому что стремится всем угодить, и соглашается на чужие варианты, даже если они ей не нравятся. Что происходит, когда девушка раз за разом наступает на горло своим желаниям? Не только ее потребности остаются неудовлетворенными, но и подруги могут начать пренебрежительно относиться к ней", – приводит пример психолог.

4. Повышенная ранимость

Такой человек очень чувствителен к замечаниям. Даже самые незначительные из них он воспринимает как критику и отверждение и мучительно переживает. Он принимает близко к сердцу не только негативные реакции близких, но и болезненно реагирует на выпады совершенно посторонних людей. Так, его может надолго расстроить грубость продавца в магазине или недовольный взгляд незнакомца в транспорте.  

после-4-го-пункта+.jpg5. Низкая самооценка

Люди, у которых желание нравиться зашкаливает, в глубине души уверены, что окружающие априори не могут относиться к ним с искренним интересом и симпатией. Причина в том, что они считают себя недостаточно умными, привлекательными, хорошими – этот список можно продолжать до бесконечности.

6. Отсутствие ощущения счастья

Тот, кто из кожи вон лезет, чтобы всем нравиться, совершенно не чувствует себя счастливым, а если иногда и оказывается на седьмом небе, то уверен, что это исключительно заслуга других людей. "В его понимании счастье возможно только в паре. Он остро нуждается в людях, которые не просто будут любить его, но и восполнят любовь, которую недодали родители. Только растворившись в другом (партнере или друге), он чувствует себя счастливым. Но эйфория, увы, длится недолго. Из-за того, что такой человек окружает предмет своей любви удушающей заботой, рано или поздно в отношениях появляется напряжение, и они портятся", – предупреждает эксперт.   

после-6-го-пункта+.jpg7. Зависимость от других людей

У наших героев высока потребность в других людях. Одиночество для них невыносимо: они начинают чувствовать себя никому не нужными и брошенными. "Что происходит с человеком, который живет с убеждением, что его жизнь и счастье зависят от других людей и от того, насколько он им нравится и насколько они его принимают? Он становится социально зависимым. Бегает, тратит свои силы и жизнь на то, чтобы всем угодить и понравиться. Однако чаще всего результат противоположный. Такого человека перестают уважать и утрачивают к нему интерес, потому что он теряет свою индивидуальность и, отражая чужие мнения и желания, становится зеркалом других людей. Чувствуя отвержение, человек еще энергичнее старается быть удобным – и тем самым еще больше увеличивает пропасть между собой и другими людьми", – объясняет Лариса Бударина.

О том, почему возникает чрезмерное желание всем нравиться и как от него избавиться, читайте в следующей публикации.