24.06.2021 13:21
Разное

В Конституции Беларуси уточнят положения, связанные со стремлением к нейтралитету

В Конституции Беларуси уточнят положения, связанные со стремлением к нейтралитету, сообщил журналистам председатель конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич в четверг. 

"Учитывая современные вызовы и угрозы необходимо уточнить положения, связанные со стремлением Беларуси к нейтралитету. Поэтому в соответствующей статье Конституции следует указать, что Республика Беларусь стремится к нейтралитету, но при этом важнейшим направлениям является коллективная оборона в целях защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства. И также на конституционном уровне закрепить, что с территории Беларуси не будет исходить военная угроза и не будет осуществляться военная агрессия в отношении другого государства", - сказал Миклашевич. 

По его словам, в Конституции уточнят также положение о безъядерной территории республики - с учётом строительства Белорусской атомной электростанции. По мнению Миклашевича, следует "на конституционном уровне указать, что Республика Беларусь использует ядерную энергетику в мирных целях, гарантирует безопасность производства и использования ядерной энергетики". 

Кроме того, глава КС рассказал, что преамбулу Конституции Беларуси могут дополнить положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета. 

"Преамбула Конституции является важнейшей составляющей частью Конституции, в которой изложены основные ценности, идеи, культурно-духовное наследие белорусского народа, который является источником государственной власти. Поэтому сегодня возникла необходимость некоторые положения преамбулы уточнить и дополнить, исходя из объективных факторов общественного и государственного развития в нашей стране", - сказал Миклашевич.

Так, предлагается положение о праве белорусского народа на самоопределение дополнить такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурно-духовных традиций белорусского народа.

"Сегодня у нас формируется справедливое общество и этот процесс необходимо отразить в преамбуле Конституции. Поэтому предлагается дополнить преамбулу следующим положением, что в Республике Беларусь формируется социально справедливое общество на началах солидарности и общего благосостояния", - добавил председатель КС.

Как сообщалось, в феврале во время Всебелорусского народного собрания министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации и предложил учесть это при работе над поправками в Конституцию.

"На мой взгляд, закрепленное в Конституции стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует", - сказал Макей и предложил учесть этот аспект при работе над поправками в Основной закон страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на ВНС заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. 

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.