02.07.2021 13:39
Разное

Беларусь и Казахстан продолжат восстанавливать частоту авиарейсов между странами

Беларусь и Казахстан продолжат восстанавливать частоту авиарейсов между странами, говорится в сообщении на сайте белорусского Минтранса в пятницу. 

airastana_757.jpgВ сообщении сказано, что во время двухдневного визита в Нур-Султан представители транспортного ведомства Беларуси провели ряд встреч с казахстанскими коллегами. Казахскую сторону возглавил вице-министр по вопросам транспорта Казахстана Берик Камалиев.

"Центральной темой в повестке переговоров стало сотрудничество в области гражданской авиации. В частности, стороны с удовлетворением отметили договоренности авиационных властей двух государств о восстановлении рейсов по маршрутам: Минск-Нур-Султан-Минск с частотой с 4 до 7 рейсов в неделю, Минск-Алматы-Минск – с 2 до 4 рейсов, Минск-Костанай-Минск с частотой 2 раза в неделю. Было принято решение продолжать постепенное восстановление частот регулярных полетов между странами", - проинформировали в Минтрансе.

Обсуждались также актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и Казахстана в сфере автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.

"В области автомобильного транспорта в последние годы наблюдает рост транзита казахстанскими перевозчиками по территории Беларуси: в 2020 году составил порядка 300% к уровню 2011 года. В связи с этим белорусский Минтранс предложил увеличить квоту разрешений на международные автоперевозки грузов в/из третьих стран", - сказано в сообщении. 

Кроме того, в краткосрочной перспективе Минск считает целесообразным перейти на обмен разрешениями в электронном виде – после технической готовности и выполнения необходимых процедур. Участники встречи договорились провести смешанную комиссию по автомобильному транспорту в октябре 2021 года в Минске.

Во время официального визита белорусская делегация провела встречи с руководством Авиационной администрации Казахстана и РГП "Казаэронавигация", а также Казахстанских железных дорог (АО "НК "КТЖ").