03.07.2021 19:31
Культура

Лукашенко анонсировал изменения в финансировании Большого театра

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая в субботу Национальный академический Большой театр оперы и балета, анонсировал изменения в его финансировании и сказал не держать "лишних людей". 

"Лукашенко высказался по поводу финансирования Большого театра, предупредив, что схема выделения бюджетных средств в скором времени будет изменена по аналогии с тем, как это было сделано когда-то со спортивными федерациями и клубами: часть средств театр должен зарабатывать самостоятельно, государство будет выделять из бюджета столько же", - говорится в сообщении президентской пресс-службы. 

Посещая в феврале Купаловский театр, Лукашенко также говорил об изменении финансирования. "Имейте в виду, в театре Янки Купалы я уже говорил, что мы финансирование изменим. Лишних людей держать не надо", - сказал он. 

В Большом театре 3 июля проходит праздничный гала-концерт, посвященный Дню Независимости. Как сообщает пресс-служба, президент присутствует в зале в качестве зрителя. 

Перед тем как пройти в зрительный зал, Лукашенко поинтересовался у руководства Большого театра перспективами развития учреждения и материально-техническим состоянием здания. В частности, президент уточнил, содержится ли театр в порядке после масштабной реконструкции, которая завершилась в 2009 году. "Я помню, тогда же это был космос", - отметил Лукашенко.

Генеральный директор Большого театра Вячеслав Гарбузов заверил президента, что здание и сейчас находится отличном состоянии. "По свидетельствам тех, кто сюда приезжает, театр в Минске считается одним из лучших мировых театров и по качеству сцены, и по звуку, и по качеству самой площадки. Ну а интерьеры вообще выше всяких похвал. Все люди, кто сюда приходит, всегда выходят под большим впечатлением", - рассказал Гарбузов. 

По его словам, в настоящее время требуются только некоторые плановые текущие работы для поддержания хорошего состояния сцены, репетиционных и других помещений.