11.07.2021 09:20
Разное

Белорусских святых чествует БПЦ 11 июля

Праздник Собор Белорусских святых, в день которого БПЦ чествует святых, родившихся, живших, несших служение на территории Беларуси, отмечается в третье воскресенье после Троицы.

Этот праздник был учрежден в 1984 году по инициативе митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси. За двадцать с лишним лет Собор Белорусских святых возрос от 14 до 79 угодников Божиих. В их числе преподобная Евфросиния Полоцкая, князь Острожский, святители Кирилл Туровский, Георгий Конисский и другие.

В канун празднования Собора Белорусских святых, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. 

Из храмов, посвященных белорусским святым, в Минске действуют храмы Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, Афанасия Брестского, Иоанна Кормянского, Гавриила Белостокского, Кирилла Туровского. В честь Собора Белорусских святых назван приход, зарегистрированный в 2003 году, а также домовая церковь Минского епархиального управления.