15.07.2021 16:34
Разное

В Беларуси сокращают срок самоизоляции по COVID-19 с 10 до 7 дней

В Беларуси сокращают срок самоизоляции по COVID-19 с 10 до 7 дней, это предусмотрено постановлением Совмина №401, говорится в сообщении на Национальном правовом интернет-портале в четверг. 

Совет министров 14 июля принял постановление №401, которым вносятся изменения в постановления правительства
№208 "О введении ограничительного мероприятия" и №624 "О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания".

"Изменениями в постановление №208 предусмотрено сокращение срока самоизоляции для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. Самоизоляцию необходимо будет соблюдать в течение 7 календарных дней с даты последнего контакта (ранее 10 дней)", - говорится в сообщении. 

Также установлена новая форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Кроме того, скорректирован перечень лиц, на которых не распространяется действие требования о временной приостановке пересечения государственной границы на въезд в Беларусь. В частности, он дополнен следующими категориями граждан:

иностранцы, прибывающие для получения образования в учреждениях образования Беларуси – при предъявлении ими документов (копий документов) учреждения образования, подтверждающих цель данной поездки (приглашение на обучение, справка-вызов, справка о получении образования и другое);
лица, следующие в Беларусь для проведения вакцинации против инфекции CОVID-19;
граждане Российской Федерации, следующие в Беларусь с территории Калининградской области Российской Федерации железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования. 

Также среди новаций - теперь разрешено использовать для подтверждения отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе "Путешествую без COVID-19". Это касается иностранцев, достигших шестилетнего возраста (исключение – имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси), прибывающих в республику. 

Граждане государств – членов ЕАЭС, достигшие шестилетнего возраста прибывающие в Беларусь с территории стран ЕАЭС, представляют отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

Постановление вступает в силу после официального опубликования.