16.07.2021 14:46
Разное

Прививаться ли от COVID-19 лицам с эндокринными, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями?

Обновленные рекомендации по вакцинации от COVID-19 опубликовали в министерстве здравоохранения Беларуси. Советы, размещенные на официальном сайте ведомства, адресованы в первую очередь врачам, и касаются вакцинации лиц от коронавируса с определенными хроническими заболеваниями. Приведем краткие выдержки из материала:

Как стоит вакцинировать пациентов с хроническими заболеваниями?

С осторожностью. Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии – это главное условие для вакцинации. Вакцинация согласовывается с лечащим врачом, который оценивает соотношение пользы и риска прививки.

вакцина2.jpg

Сахарный диабет. Рекомендовано прививаться, если нет противопоказаний с учетом соблюдения осторожности. Особенно важна вакцинация для пациентов, имеющих множественные сосудистые осложнения, коморбидную кардиоваскулярную патологию, хронические болезни почек. Противопоказаниями к вакцинации являются острые осложнения сахарного диабета - диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное состояние, лактацидоз и тяжелая гипогликемия.

Патология щитовидной железы. Вакцинация не противопоказана.

Болезнь Грейвса, токсический многоузловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, простой нетоксический зоб не являются противопоказаниями для вакцинации.

Надпочечниковая недостаточность любой этиологии (первичная и вторичная). Вакцинация крайне важна, т.к. данная паталогия при COVID-19 может привести к развитию адреналового криза. Пациентам рекомендовано увеличить дозу используемых глюкокортикоидов в 2 раза на 2-3 дня для профилактики аддисонического криза.

Гипопаратиреоз и сопровождающая его потенциальная гипокальциемия. Необходима вакцинация в первую очередь.

Вертебральные переломы у пациентов с любым генезом остеопороза. Вакцинация актуальна.

Заболевания гипофиза, гиперпаратиреоз, все формы гипогонадизма не являются противопоказаниями для вакцинации против COVID-19.

Сердечно-сосудистые заболевания. Вакцинация показана, т.к. заболевания являются риском при COVID. Вакцинацию каждому такому пациенту необходимо назначать индивидуально, учитывая тяжесть состояния на текущий момент. 

сердечнососуд.png

После проведенной вакцинации необходимо обеспечить контроль за их состоянием. Пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда по истечении острого периода (на этапе подострого периода или постинфарктного кардиосклероза), пациентам с сердечной недостаточностью класса III-IV по NYHA, пациентам после трансплантации сердца, пациентам с патологией клапанов (в том числе, с критическим стенозом аортального клапана) целесообразно приоритетное назначение вакцинации. Но при этом необходимо сопоставлять риск возникновения тяжелой инфекции с риском возникновения поствакцинальных реакций и осложнений.

Онкозаболевания. Преимущества вакцинации у таких пациентов превышают риски. У пациентов, получавших в течение последних 6 месяцев противоопухолевое лечение, влияющее на В-лимфоциты (анти CD20-, анти CD19-, анти CD10-моноклональные антитела, терапия CAR-T CD19), может наблюдаться снижение защитного эффекта вакцины из-за субоптимального иммунного ответа. Уровень эффективности может быть снижен у пациентов с интенсивной иммуносупрессией, например, у пациентов после трансплантации гемопоэтических клеток. При отсутствии признаков болезни вакцину можно использовать через 3-6 месяцев после трансплантации. Эффективность вакцин против COVID-19 может варьировать у пациентов в зависимости от типа и течения злокачественного процесса.

У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан 14-30 дней до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Сроки вакцинации зависят от индивидуального плана лечения.

Рекомендована также вакцинация контактов онкологических пациентов – членов семей, близких родственников, опекунов – для формирования эффекта "кокона".

У пациентов, получающих химиотерапию, оптимальное время вакцинации по отношению к циклам химиотерапии неизвестно.

После вакцинации необходимо тщательное наблюдение за онкологическими пациентами для оценки потенциальных побочных эффектов и клинических исходов, например, инфекции, тяжести и смертности от COVID-19, онкологических осложнений и т.д.

вакцина.jpg

Рассеянный склероз. Вакцинацию проводить можно и нужно.

Хроническая почечная недостаточность. Безопасность вакцинации подтверждена, в том числе у лиц, находящихся на гемодиализе. Эффективность прививок у данных пациентов обратно коррелирует с иммуносупрессией.

Хронический вирусный гепатит В или С, ВИЧ-инфекция, туберкулез. Риски осложнений при COVID-19 высокие. Вакцинация против COVID-19 таких пациентов целесообразна и безопасна. Эффективность коррелирует с иммуносупрессией.

Аспириновая астма. Вакцинация таких пациентов может быть проведена при условии четкого контроля в течение 1 часа после введения вакцины.

Кому противопоказано делать прививку от COVID-19?

Противопоказанием к вакцинации является обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии.

Временным (относительным) противопоказанием к вакцинации является прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы. Эффективность вакцинации у таких пациентов может быть снижена. Чтобы этого избежать, им рекомендовано прекратить прием иммуносупрессивных препаратов или снизить интенсивность иммуносупрессии как минимум за 2 недели до и после вакцинации. Решение принимать необходимо с лечащим врачом и профильным консилиумом.

Полный текст рекомендация вакцинации против COVID-19 опубликован на сайте министерства здравоохранения Беларуси.