16.07.2021 15:07
Разное

Медведи нападают на скот и разоряют ульи в Томской области

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области с начала июля выдал уже восемь разрешений на регулирование численности медведей, сообщил "Интерфаксу" в пятницу председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Максим Даниленко.

"Зачастую люди просто видели следы медведей около населенных пунктов и сообщали нам об этом, но бывали и более серьезные случаи. Так, в окрестностях деревни Первомайка Колпашевского района медведь напал на овец и несколько из них задавил насмерть", - сказал Даниленко.

Кроме того, в селе Салтанаково Томского района косолапый разорил улей, а в окрестностях поселка Лисицыно Верхнекетского района другой медведь напал на корову, которой удалось выжить.

"Также от жителей села Александровское поступила информация, что медведя видели в границах населенного пункта. Наш специалист на месте по обнаруженным следам установил, что по сельским улицам Майская, Полевая и Студенческая гуляли четыре медведя. Также медведя видели у животноводческой фермы рядом с селом", - отметил Даниленко.

По данным облдепартамента, следы медведей видели не только у населенных пунктов, но и у Белоярского газоконденсатного месторождения ООО "СН-Газодобыча", у карьера по добыче красной глины около поселка Сухоречье в Томском районе и у вахтового поселка "Леспромхоз-Тегульдетский".

Даниленко высказал мнение, что медведи приближаются к местам проживания и жизнедеятельности человека из-за недостатка корма и большого количества гнуса в лесах - в населенных пунктах косолапых привлекают свалки бытовых отходов.

Он добавил, что из-за богатого урожая дикоросов осенью косолапые активно плодятся - охотники все чаще видят медведиц не с одним-двумя, а с тремя медвежатами.