25.07.2021 21:12
Разное

Восстановление крыши Будславского костела планируют начать в августе

Восстановление крыши Будславского костела планируют начать в августе, сообщил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"В четверг состоялось совещание в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей с участием руководства Минско-Могилевской архиепархии, а также руководителя проектного института, выработаны подходы по организации восстановления крыши. Мы надеемся, что до конца июля проектная документация будет окончательно доработана, в августе уже начнется восстановление крыши Будславского костела", - сказал Румак.

Он уточнил, что предварительно "Главгосстройэкспертиза" рассмотрела проект.

"Имеются незначительные замечания, которые в рабочем порядке будут устранены", - отметил уполномоченный по делам религий и национальностей.


Фото: ОНТ

Как сообщалось, пожар в костеле в Будславе произошёл 11 мая. В результате огнём была полностью уничтожена крыша над центральным нефом, она обрушилась. В тот же день в Беларуси открыли сбор пожертвований на восстановление костела.

Будславский костел - памятник позднего барокко в Беларуси. Его архитектура признана уникальной и не имеющей аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой.

Находящаяся в костеле икона Будславской Божьей Матери - одна из самых значимых католических святынь Беларуси. Её почитают как защитницу и хранительницу всех белорусских католиков. Знают же о ней приверженцы католической веры всего мира.

Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест) ежегодно проводится в деревне Будслав (Мядельский район, Минская область). В 2018 году ЮНЕСКО включил Будславский фест в список нематериального культурного наследия человечества.