26.07.2021 16:45
Разное

В Климовичах планируют провести каталогизацию старинного еврейского кладбища

В рамках программы "Узел жизни" Могилевской еврейской общины в Климовичах планируют провести каталогизацию старинного еврейского кладбища, сообщает Mogilevnews.by.

"Сейчас проходят подготовительные работы. Коммунальные службы произвели благоустройство на старинных захоронениях: покосили траву и вырубили кустарники. После этого волонтеры приступили к очистке мацев (так на иврите называется надгробие)", - говорится в материале издания.

Большинство волонтеров - учителя и ученики СШ №3 из Климовичей.


"Проект "Узел жизни" еврейская община Могилева запустила еще в 2013 году. Цель - сфотографировать сохранившиеся на Могилевщине старинные еврейские некрополи и надгробия, указать координаты, перевести надписи с иврита на русский, составить полный список имен упокоенных людей", - поясняет координатор еврейского общинного центра в Могилеве, руководитель проекта Ида Шендерович.

Предполагается, что благодаря проекту многие люди узнают, где были похоронены их предки, и смогут приехать к ним на могилу.

"Старинные кладбища представляют не только генеалогическую ценность, но и этнографическую, художественную. Поэтому в проекте участвуют краеведы и учёные. Работа предстоит большая, ведь на территории кладбища около 400 мацев. Точное количество захоронений будет известно после детального изучения, которое планируют провести в первых числах августа", - отмечает издание.