28.07.2021 13:20
Разное

Старейший в Беларуси Герой Советского Союза Мичурин празднует сегодня 105-летие 

Старейший в Беларуси Герой Советского Союза Василий Мичурин празднует сегодня 105-летие, говорится в телеграм-канале Минобороны в среду. 

"Поздравить Василия Сергеевича приехал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель Министра обороны Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич. После успешно перенесенной операции ветеран получает уход в доме-интернате "Комфортная жизнь", - уточнили в ведомстве.

"Я живу. И жить хочется", - с улыбкой признался гостям Мичурин. 

С юбилеем Мичурина поздравил и президент Беларуси Александр Лукашенко. 

"За плечами большой достойный жизненный путь - воина-фронтовика, гражданина, патриота, семьянина. Пройдя через неимоверные испытания, Вы смогли сохранить в себе лучшие человеческие качества - жизнелюбие, доброту, отзывчивость, справедливость, честность и порядочность, - говорится в поздравлении. - Вы человек-легенда, а Ваша жизнь - пример для нас и будущих поколений, яркий образец беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли", - говорится в поздравлении. 

Василий Мичурин участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах с первого до последнего их дня. 

Звания Героя Советского Союза удостоен за подвиг в бою на Карельском перешейке в начале февраля 1940 года.Тогда ему было 24 года. 

В августе 1940-го стал курсантом Минского военно-политического училища, Великая Отечественная война застала его под белорусской столицей. Фронтовыми дорогами, сражаясь с врагом, он дошел до Чехословакии. Участвовал в обороне Минска, Могилева, брал Кенигсберг и Берлин.

"Дорогой ценой дались ему боевые награды - два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За боевые заслуги" при освобождении Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. За освобождение Варшавы и бои в Восточной Пруссии он получил второй орден Отечественной войны II степени", - уточнили в Минобороны.

Сегодня в Беларуси осталось два Героя Советского Союза: Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.