31.07.2021 13:12
Разное

Как избавиться от желания всем нравиться: советы психолога

"Всем помогаю, всех поддерживаю, переживаю за чужие проблемы больше, чем за свои,а люди принимают это как должное и не спешат на выручку, если помощь нужна мне…" – если эта горькая мысль посетила вас, значит вам можно поставить "диагноз" - чрезмерное желание нравиться. О том, почему это возникает и как от этого избавиться, порталу interfax.by рассказала психолог Лариса Бударина.

Желание нравиться – родом из детства

Корни желания нравиться следует искать в детстве. Помните, как в сказке "Гадкий утенок" обитатели птичьего двора отгоняли от себя и постоянно клевали маленького лебедя только потому, что он отличался от них, а герой переживал из-за своей инаковости? У людей та же история.

В первые годы жизни ребенок нуждается во внимании и заботе родителей, и очень важно, чтобы взрослые признали малыша "своим" - это гарантирует ему и физическую, и психологическую безопасность. У подростков по-иному – более всего их беспокоит социальная адаптация, и нет для подростка ничего страшнее, чем быть отвергнутым сверстниками. Именно поэтому он стремится быть похожим и нравиться другим – авторитетным для него людям.

Что происходит дальше, когда человек становится взрослым? "Если молодой мужчина или молодая женщина не находят внутренней опоры для того, чтобы обеспечить себе физическую и психологическую безопасность, они продолжают опираться на других людей: ищут их одобрения, любыми средствами пытаются завоевать расположение, чужие интересы ставят превыше своих. Из-за страха отвержения и одиночества естественная потребность нравиться другим превращается в невротическое желание. В погоне за чужой благосклонностью человек не уделяет время себе, своим потребностям и желаниям, рискуя довести себя до упадка сил и депрессии", – объясняет психолог.

Холодные родители

Невротическая потребность в принятии и любви чаще всего возникает у людей, у которых были холодные, отвергающие родители. "Если значимые взрослые практиковали физическое или психологическое насилие, злоупотребляли критикой и выражали любовь только тогда, когда ребенок хорошо себя вел или получал высокие отметки в школе, риск патологического желания нравиться возрастает", – акцентирует специалист.

5 шагов к избавлению от желания всем нравиться

Если проблема не сильно ограничивает вашу жизнь, можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Психолог Лариса Бударина составила подробную инструкцию.


1. Кто-то (начальник, продавец в магазине, попутчик в общественном транспорте и др.) неодобрительно посмотрел на вас или говорил не самым дружелюбным тоном? Напомните себе о том, что у человека может быть масса причин быть недовольным, и эти причины далеко не всегда связаны с вами. Может, он поругался дома с женой, или его "подрезали" на дороге, или приснился плохой сон.

2. Если вы уверены, что люди думают о вас плохо, задайте себе вопрос: вы на самом деле умеете читать чужие мысли? Или вам только кажется?

3. Будьте честны с собой: есть ли на белом свете люди, которые вам не нравятся? Если ваш ответ отрицательный, значит, вы либо живете на необитаемом острове, либо вас пора причислять к лику святых. Но если вы признаете, что далеко не все окружающие вызывают у вас симпатию, значит, у других людейтоже есть право не любить вас, не так ли?

4. Не забывайте о том, что помимо хорошего и плохого отношения существует нейтральное ("никак не отношусь"). Однако человек так устроен, что ему сложно выдерживать эту неопределенность, поэтому он старается перевесить чашу весов либо в пользу хорошего, либо плохого. Тренируйтесь выносить неопределенность без тревоги, которой и так предостаточно в нашей жизни, а если не преуспеете, то старайтесь думать, что к вам, скорее всего, относятся хорошо.

5. Напоминайте себе о людях, в чьем принятии и любви вы уверены безоглядно, опирайтесь на них и их поддержку на сложном пути поиска своей неидеальности, а значит – уникальности.

"Если приведенные рекомендации не принесли ощутимого эффекта, не отчаивайтесь. Проблему зашкаливающего желания нравиться решить своими силами совсем не просто. Большинству людей требуются помощь специалиста, терпение и время. Но результат того стоит: освободившись от навязчивой потребности, вы наконец начнете чувствовать себя безоговорочно счастливым", – воодушевляет психолог Лариса Бударина.