01.08.2021 17:40
Разное

Рост БМП, пособий на детей и числа авиарейсов в Россию - что изменится в августе

В последний летний месяц в Беларуси меняется размер бюджета прожиточного минимума, пособий на детей и ковидных надбавок медикам. Рассказываем, что изменится в августе.


С августа в Беларуси будут по-новому начислять ковидные надбавки медикам. С 1 августа отменен пункт, согласно которому применялся расчет "треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции" для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время. Теперь надбавка будет начисляться непосредственно за время работы с пациентами с COVID-19. Например, если врач отработал 20 рабочих дней, из них в течение 7 рабочих дней оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19, то надбавка устанавливается за 7 рабочих дней, а не за все отработанное время.


С 1 августа постановлением министерства труда и социальной защиты увеличен размер бюджета прожиточного минимума. БПМ в среднем на душу населения установлен в размере Br283,46 – это на 3,7 % больше, чем было ранее.

Автоматически пересматриваются встроенные в систему социальной защиты надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера БПМ:

пособия семьям, воспитывающим детей;

социальные пенсии;

повышения, доплаты и надбавки пенсионерам;

пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Эти выплаты также вырастут на 3,7 %.

   

С 1 августа в Беларуси на 4,8% увеличено пособие по уходу за ребенком до 3 лет (к августу 2020 года рост составил 15,9%).

С 1 августа 2021 года по 31 января 2022 года пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на первого ребенка составит Br495,74, на второго и последующих детей – Br566,56, на ребенка-инвалида – Br637,38.

Для расчета величины пособия используется средняя зарплата за II квартал. По данным Минтруда и соцзащиты, она составила Br1416,4.

С 1 августа Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Ставка экспортной пошлины на нефть выросла на 10,2% - до $67,8 за 1 тонну (ранее - $61,5).

Пошлина на прямогонный бензин повышена до $37,2 с $33,8 за тонну, на товарные бензины, легкие и средние дистилляты - до $20,3 с $18,4 за тонну. Такой же сбор установлен в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В предыдущий раз пошлины менялись 1 июля, тогда они выросли на 4,6%.

 

"Белавиа" в августе возобновляет полеты в российские Сочи и Краснодар.

Улететь в Сочи можно с 7 августа, полеты из Минска будут выполняться по понедельникам, четвергам и субботам.

С 8 августа стартуют полеты из Минска в Краснодар. Рейсы будут выполняться трижды в неделю.

Кроме того, с 1 августа увеличено с 10 до 20 в неделю количество авиарейсов из Москвы в Минск.

 

А еще "Белавиа" с 4 августа открывает рейс в Кутаиси, который станет третьим грузинским направлением перевозчика.

Рейс будет выполняться самолетом Embraer 175. Время в пути - около 3 часов. Минимальная стоимость билетов - 85 евро в одну сторону.

Из-за введенных против авиакомпании санкций самолеты "Белавиа" не могут сейчас летать в целый ряд стран. В отношении "Белавиа" действуют санкции, введенные из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Компания потеряла более двух третей стран-направлений для перевозок пассажиров из-за закрытия рядом стран своего воздушного пространства. "Белавиа" не может выполнять полеты в 21 страну. Кроме того, самолеты европейских авиакомпаний отказались от использования воздушного пространства Беларуси. Вице-премьер Анатолий Сивак оценил потери авиаотрасли Беларуси из-за западных санкций в $10,3 млн в месяц.

23 мая борт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании, который оказался ложным. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. На борту рейса Ryanair находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти.

   ФОТО: Reuterspixabay, Белавиа