02.08.2021 17:10
Разное

В Беларуси по протестным делам в июле осуждено не менее 107 человек - правозащитники 

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в республике по протестным уголовным делам в июле осуждено не менее 107 человек. 

"За июль по "протестным" уголовным делам осуждено не менее 107 человек. Больше всего в Минске и Брестской области - 53 и 20 человек соответственно", - говорится в сообщении на сайте центра в понедельник. 

По данным правозащитников, наказание, связанное с лишением, ограничением свободы назначалось в 77,6% случаев. "Суммарно за июль суды назначили "по протестным" уголовным делам,  известным ПЦ "Весна", 271 год, 3 месяца и 2 дни лишения свободы 61 человеку.  Ещё 18  получили 41 год  и 2 месяца ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Для  24 человек суды назначили 52 года  и 11 месяцев ограничения свободы без направления  в исправительное учреждение открытого типа", - заявили правозащитники.

Кроме того, утверждают правозащитники, в июле было вынесено "три политически мотивированных приговора" несовершеннолетним.

Как сообщил ранее Следственный комитет Беларуси, с августа 2020 года возбуждено 4691 уголовное дело, связанное с незаконными массовыми мероприятиями, беспорядками, протестными акциями, посягательством на государственный суверенитет и общественную безопасность.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.