03.08.2021 20:38
Разное

Почти 60% белорусов негативно относятся к санкциям Запада - результаты соцопроса ЕсооМ

По заказу ЗАО "Второй национальный телеканал" с 5 по 21 июля аналитический центр ЕсооМ с привлечением фонда "Украинская политика" провел республиканский опрос общественного мнения "Социальное мышление и медиасистемы", сообщает госагентство БелТА во вторник. 

Опрошено 1890 респондентов в 126 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. 

Согласно социсследованию 25,2% опрошенных считают, что санкции нацелены на то, чтобы сделать жизнь хуже. 17,6% уверены, что это отработка сценария давления на Россию. 15% считают, что санкции направлены на то, чтобы сделать Беларусь зависимой.

"На мой взгляд, мы получили очень показательные ответы. Всего лишь около 2% людей считают, что введенные санкции сделают нашу жизнь лучше и Беларусь независимой. Затруднилось ответить на этот вопрос не так-то и много - 15,6%. Очень высокий процент - отработка сценария давления на Россию. Озлобить народ против Лукашенко - не так и уж и много, 7,4%. Все понимают, кто вводил санкции и для чего. Поэтому Александр Григорьевич здесь в меньшей степени упоминается", - прокомментировал директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

Негативно к санкциям против Беларуси относятся 59,9% опрошенных, скорее негативно - 16,9%, нейтрально - 3,8%. Поддерживают введение санкций чуть более 2% белорусов.

Более 60% респондентов однозначны в том, что протесты оказали негативное воздействие на качество жизни населения. 13% не заметили изменений. Затруднились ответить 22,2%