31.08.2021 13:24
Разное

Генпрокуратура прекратила производство по делу белорусского "Пресс-клуба"

Генеральная прокуратура прекратила производство по делу белорусского "Пресс-клуба", почти все его фигуранты, в том числе основатель Юлия Слуцкая, недавно вышли на свободу.

"Генеральная прокуратура на основании ч.2 ст.30 Уголовно-процессуального кодекса и ст.88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь прекратила производство по уголовному делу по обвинению Слуцкой Ю.В. в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Слуцкого П.А., Шарко А.В. и Ольшевского С.С. – в оказании ей пособничества", - сказано в сообщении

В нем отмечается, что в ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме, возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в аналогичном размере.

"Установлено, что КПУ "Журналистская мастерская Пресс-клуб" арендовало помещения, которые находились в государственной собственности, при этом использовало упрощенную систему налогообложения. С июня 2016 года по декабрь 2019 года учреждение предоставляло указанные объекты недвижимости в возмездное пользование иным лицам, что обязывало его прекратить применение льготных условий и уплачивать налоги в общем порядке", - говорится в сообщении.

"Слуцкая Ю.В. являлась учредителем и фактическим руководителем КПУ "Журналистская мастерская Пресс-клуб", контролировала результаты его финансово-хозяйственной деятельности. По ее указанию в бухгалтерский учет помещались заведомо недостоверные сведения об оказании услуг по организации и проведению мероприятий для клиентов. При пособничестве Слуцкого П.А., Шарко А.В. и Ольшевского С.С. она извлекла доход, при этом сокрыла фактические обстоятельства его получения от налоговых органов и продолжила применение упрощенной системы налогообложения", - заявили в Генпрокуратуре.

По ее данным, в результате такой деятельности общая сумма неуплаченных налогов превысила Br110 тыс. (более $43 тыс. - ИФ).

По делу "Пресс-клуба" была задержана также член Координационного совета и бывшая журналистка Белтелерадиокомпании Ксения Луцкина. Она единственная из всех фигурантов остаётся под стражей.

Как сообщалось, 22 декабря 2020 года в офисе белорусского Пресс-клуба и дома у его сотрудников прошли обыски или осмотры. После этого задержали основателя белорусского Пресс-клуба Юлию Слуцкую, программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского, руководителя Академии Пресс-клуба Сергея Якупова (позже как гражданина России его выслали в РФ - ИФ), оператора Петра Слуцкого.

Ранее в пресс-службе Комитета государственного контроля сообщили, что департамент финансовых расследований КГК проводил проверку по фактам нарушений налогового законодательства Республики Беларусь в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения "Журналистская мастерская Пресс-клуб" и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа.

"Пресс-клуб Беларусь" - это часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества.