02.09.2021 15:51
Разное

В школьном меню в этом году будет куриный шашлычок, новые салаты и перепелиные яйца

В меню минских школьников в этом учебном году будет куриный шашлычок, новые салаты и перепелиные яйца на завтрак, рассказала журналистам директор городского Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.

По словам Лукашевич, в новом учебном году в меню школьных столовых будут как новые, так и классические блюда, которые полюбились детям.

"Роллы мы исключили (чикен-ролл "Маленький цезарь", стафилококк в нем стал причиной отравления учащихся минской школы №61 в ноябре 2020 года - ИФ), а шашлычок куриный "Школьный", который очень нравится детям, включили в осеннее меню. Также из новинок - филе птицы запеченное "Вкусное" под сырно-сметанной массой, биточки куриные "Нежные" - это куриная котлета из мякоти бедра цыпленка", - рассказала Лукашевич.

Кроме того, на школьном комбинате разработали ряд новых салатов. "Например, "Рамонак" со свежим огурцом, яйцом и сахарной кукурузой. Из салата "Оливье" исключили лук, который не нравился ребятам. Для заправки и приготовления блюд будет использоваться рапсовое масло отечественного производства. В качестве эксперимента включаем в детские завтраки перепелиные яйца", — отметила директор предприятия.

На 2021/2022 учебный год комбинат школьного питания разработал новое меню. Оно прошло гигиеническую оценку. "С этого года мы взяли на себя обязательство обновлять школьное меню каждую четверть, учитывая сезонность, предпочтения ребят и родителей, чтобы охват школьным питанием был как можно больше", - добавила директор КШП.

Сколько будут стоить завтраки-обеды в детских садах и школах в новом учебном году, рассказала начальник отдела по организации питания Национального института образования министерства образования Люция Михальчук.

"В учреждениях дошкольного образования стоимость питания зависит от режима учреждения, возраста ребенка и варьируется от Br2,75 до Br5,38 в день. Здесь с учетом чернобыльской зоны", - пояснила она.

В учреждениях общего среднего образования стоимость зависит также от возраста учащихся, времени пребывания и кратности питания.

По словам Михальчук, если организация питания осуществляется учреждением образования самостоятельно, то стоимость составляет от Br1,31 до Br1,59 в день.

 

При организации питания сторонними организациями, например, комбинатом школьного питания к бюджетной стоимости добавляется повышающий коэффициент 1,3, соответственно стоимость повышается - от Br1,7 до Br2,07. "Такая стоимость актуальна для одноразового питания. Для двух-трех разового питания нормативы свои", - отметила представитель Минобразования.