15.09.2021 16:04
Разное

"Просто дети в школе": дети с инвалидностью стали героями фотопроекта

Истории 6 детей-школьников с инвалидностью легли в основу мобильной фотовыставки "Просто дети в школе", которая открылась на минской площади Свободы. Это совместный проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства образования Республики Беларусь, который финансируетсяПравительствомРоссийской Федерации. На открытии побывал корреспондент "Интерфакс-Запад".

У каждого из героев фотовыставки свои способности и увлечения. Семен из Барановичей играет на гитаре, Маша из Минска рисует картины, Ангелина из Могилева поет песни на языке жестов, Кристина из Витебска много читает, Платон из Гомеля разбирается в гаджетах, а Егор из Гродно увлекается игрой в шашки. У каждого из них есть серьезные проблемы со здоровьем, но в то же время – они просто дети, которые успешно учатся вместе со сверстниками, с интересом ходят в школу и принимают участие в концертах и конкурсах.


Одна из героинь фотопроекта, Маша, учится в обычной средней школе Минска. У девочки синдром Дауна. Мольберт, кисти и краски – ее любимый способ общения с миром. Вместе с мамой она пришла на открытие выставки и излучала столько позитива, что хватило бы на пятерых.

"У одной из героинь выставки, девочки Маши, есть талант в изобразительном искусстве. И не только: у нее есть талант быть счастливой. Она замечательная девочка!", - отметила Таня Радочай.

Мама Маши Ирина признается, что фотопроект – яркое событие в жизни всей семьи: "Для нашей семьи это ещё одна возможность рассказать окружающим, что независимо от каких-либо диагнозов наши дети могут наравне со всеми учиться в школе, получать новые знания, дружить с одноклассниками и строить планы на будущее. При правильных подходах инклюзия в школе полезна для всех. А такие проекты необходимы нашему обществу. Это ещё один шаг к принятию детей, которые выбиваются из понятия "норма", но при этом они отличные друзья, талантливые мальчики и девочки и старательные ученики и ученицы".



По словам Представителя ЮНИСЕФ в Беларуси, основная задача выставки – продемонстрировать способности и таланты детей с инвалидностью. Показать, что они также включены в образовательный процесс, что они хотят проявлять себя.

"В фокус фотовыставки попали лишь некоторые дети.Все они талантливые мальчики и девочки, которым нужна наша поддержка. Прямо сейчас мы реализует благотворительный спортивный проект move4good: подзарядка с ЮНИСЕФ, приняв участие в котором вы можете помочь в развитии инклюзивного образования", - подчеркнула Таня Радочай.


Представитель ЮНИСЕФ отметила, что в Беларуси чувствуется заметный прогресс в отношении как к детям, так и ко взрослым с инвалидностью. "Ситуация, безусловно, улучшается, но все еще есть над чем работать", - рассказала она.



Фотопроект "Просто дети в школе" - только один из элементов большой работы, которая ведется в Беларуси по поддержке детей с инвалидностью и их семей. Так, благодаря сотрудничеству ЮНИСЕФ с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации в стране появилось 40 Центров раннего вмешательства, оказывающих помощь детям, которые рождаются с инвалидностью или имеют риск возникновения нарушений развития. Помощь в центрах оказывается бесплатно.

Также, как рассказала Таня Радочай, в прошлом году началась работа по предоставлению необходимого ассистивного оборудования и специальных технологий, которые используются детьми с инвалидностью в школах. Оно поставлено уже более чем в 50 школ Беларуси. Также проводится обучение и подготовка учителей по работе с детьми с инвалидностью и особенностями развития.

Фотовыставка о школьных буднях детей с инвалидностью "Просто дети в школе" пробудет на площади Свободы до 23 сентября, а после переедет в Витебск. До ноября экспозиция посетит все областные центры страны.


Справочно:

Информационная кампания "Просто дети в школе" направлена на изменение отношения к праву детей с инвалидностью на качественное образование и социальную инклюзию. В рамках кампании реализуются культурно-образовательные и информационные мероприятия в школах Беларуси, а также отдельные проекты в СМИ и социальных сетях.