16.09.2021 09:31
Разное

"100 гадзін з А1": в SOS-Детской деревне Могилев установили 300 солнечных панелей и насос

В SOS-Детской деревне Могилев установили 300 солнечных панелей и воздушный тепловой насос. Это оборудование поможет жителям деревни получать экологически чистую электроэнергию в любое время года. Система была установлена на средства, выделенные компанией А1 по итогам благотворительной акции "100 гадзін з А1".Подобное решение впервые реализовано в Беларуси в рамках настолько масштабного проекта.


В этом году спортивная благотворительная акция "100 гадзін з А1"объединила больше 2 тысяч любителей бега, спортивной ходьбы, велоспорта и плавания со всей Беларуси. Ее участникам у далось досрочно достигнуть главной общей цели – 50 000 часов тренировок за 50 дней, чтобы компания А1 оказала спонсорскую помощь Международной общественной организации "SOS-Детские деревни" в размере 50 000 рублей на установку экооборудования.



"Принципы экологического, социального и корпоративного управления ESG являются приоритетом для нашей компании. Мы стремимся реализовывать значимые для общества экологические проекты. Уже пять лет в Брагинском районе работает солнечный парк А1, в учреждениях образования каждой области Беларуси установлены солнечные панели, а по всей стране скоро появятся практичные и экологичные велопарковки. И вот теперь при поддержке участников акции "100 гадзін з А1" нам удалось реализовать еще один важный "зеленый" проект в партнерстве с МОО"SOS-Детские деревни",–отметил начальник управления общественных связей и ESG компании А1 Николай Бределев.


Установленное в SOS-Детской деревне Могилев оборудование будет вырабатывать 39 171 кВт•ч. нЭнергоэффективные системы помогут полностью обеспечивать потребности жителей и гостей деревни в электроэнергии в летнее время. Осенью этот показатель будет достигать 85% от всего используемого электричества, а зимой – 60%.

"В наших планах установить в следующем году систему хранения, чтобы накапливать электричество, выработанное летом, и расходовать его в менее солнечные дни. И тогда все нужды деревни будут на 100% обеспечиваться экологически чистой энергией. Так что один большой экопроект дал старт и стимул к дальнейшему развитию на пути к углеродной нейтральности. Кроме того, появление такого объекта имеет важный образовательный аспект: сотни наших подопечных и тысячи наших друзей и партнеров воочию смогут наблюдать работу альтернативных источников энергии", – подчеркнула руководитель отдела по работе с партнерами МОО "SOS-Детские деревни" Татьяна Джунеджа.

В октябре на территории SOS-Детской деревни Боровляны будут также высажены именные деревья в честь самых активных участников акции "100 гадзін з А1", набравших свыше ста часов тренировок.