17.09.2021 16:40
Разное

Что делать, если близкие постоянно обесценивают вас, объяснила психолог

"Мама, у меня пятерка по контрольной!" – "Да не может быть. Наверно, слишком легкие задания были…" "Петя сделал мне предложение!" – "Удивляюсь, как он вообще обратил на тебя внимание: вокруг него столько девушек вьется…" "Меня повысили!" – "Сомневаюсь, что ты долго продержишься на этой должности…" Диалоги в подобном духе знакомы вам не понаслышке? Значит, вам не нужно объяснять, что такое обесценивание. Как быть, если близкие люди, вместо того чтобы радоваться вашим успехам и поддерживать в начинаниях, открытым текстом или завуалированно говорят: ты ничего собой не представляешь, все твои "победы" – либо дутые, либо случайные? Разбираемся с психологом Евгенией Оболенской.

1.jpgПо каким признакам понять, что вас обесценивают

Обесценивание не всегда очевидно, часто его искусно маскируют (сознательно или бессознательно) – например, выдают за заботу или беспокойство за вас. Но ваши чувства и тело не обманут. "Обратите внимание, как вы себя ощущаете рядом с близкими, есть ли желание делиться с ними своими планами и переживаниями, звонить вечером, приходить в гости в выходные. Если вы расслаблены и вдохновлены – все в порядке. Если раздосадованы, разочарованы или злитесь, чувствуете мышечное напряжение и скованность, вас не оставляет неприятное послевкусие и возникает необъяснимая усталость после якобы душевной беседы – не исключено, что вас поддерживают и желают добра только на словах, а на самом деле манипулируют и обесценивают. Увы, близкие не могут принять вашу личность, вашу инаковость", – объясняет специалист.

Недопонимание с близкими может быть вызвано разницей в мировоззрении старшего и младшего поколений. "Почти все наши бабушки и мамы воспитывались в парадигме "будь хорошей девочкой" – и, не осознавая ее, пытаются передать своим внучкам и дочкам. Однако молодое поколение живет в иной парадигме: "слушай себя, проявляйся", вот почему советы бабушек и мам категорически не подходят современным 20-30-летним женщинам. Более того, советы "будь хорошим мальчиком" и "будь хорошей девочкой" губительны и разрушительны для человека нового мышления", – утверждает Евгения Оболенская.

Разное мышление далеко не всегда вносит в отношения родственников разлад. Если старшее поколение не пытается заставить других членов семьи соответствовать своей парадигме, оно не просто воздерживается от нравоучительных разговоров, но и дает посыл: "Я позволяю каждому из вас быть такими, какие вы есть. Не знаю, как вам помочь, но верю, что у вас все получится".

2.jpgКак не раниться, столкнувшись с обесцениванием

Обесценивание близкими людьми причиняет боль, выбивает почву из-под ног, потому что невольно появляются претензии: "А ведь мама могла и другое сказать", "А ведь папа мог поступить иначе". Именно отношение к словам и действиям тех, кто дорог, а не сами слова и действия разрушают человека. Если вас ранила реакция близких, то вы снова и снова возвращаетесь мыслями к неприятной ситуации, вас с головой накрывают болезненные переживания, из-за негативных эмоциональных реакций ухудшается самочувствие.

Взрослый человек попадает в ловушку детского мышления: "Раз мама не согласна, значит, я плохой (плохая). Она не может ошибаться. Нужно делать так, как говорит мама, и тогда все будет хорошо". Разумеется, это заблуждение: жизнь по чужой указке тяжела и безрадостна. "Важно осознать: ситуация, когда близкие не ценят, – это ваша точка силы. Хотите стать автором своей жизни – учитесь ценить себя и распространяйте осознание своей ценности на окружающих", – направляет психолог.

Не переживайте, что отношения с близкими из-за вашего "бунта" вконец испортятся. А чтобы не отступить от задуманного, вспоминайте родителей, других значимых родственников, которые практикуют обесценивание в ваш адрес, счастливыми и вдохновленными. Даже одно-единственное воспоминание может оказаться очень ценным. Вернитесь мыслями в прошлое, прочувствуйте свое удовольствие, насладитесь радостью от нахождения рядом с лучащимися от счастья близкими.

3.jpg"Отныне всякий раз при неприятном разговоре вы сможете слегка отстраниться и взглянуть на происходящее под другим углом. Вы обнаружите, что с критикой на вас обрушиваются измученные внутренними конфликтами и жизненными неурядицами люди! Вспомните их счастливыми и пофантазируйте: как бы они себя вели, что бы они говорили, будь они счастливыми и довольными собой и жизнью? Сформированный в голове альтернативный сценарий даст импульс альтернативным эмоциям и телесным реакциям, в результате появившейся многовариативности в следующий раз вы будете чувствовать себя намного комфортнее", – уверяет Евгения Оболенская.

Психолог резюмирует: постепенно вы научитесь спокойно реагировать на обесценивание близких, потому что ваша самоценность будет возрастать. Вас будет поддерживать мысль: "Да, близкие меня не ценят. Но мне важны мои мысли и желания, и я буду говорить о них с теми, кто их разделяет".