18.09.2021 14:09
Разное

В Минске выбрали эскиз памятника митрополиту Филарету

Эскиз памятника митрополиту Филарету выбрали в Минском епархиальном управлении на заседание членов Республиканского художественного экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, говорится в сообщении на официальном портале Белорусской православной церкви. 

"В ходе совещания утверждены итоги открытого конкурса эскизных проектов на создание в городе Минске памятника митрополиту Филарету (Вахромееву), первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Герою Беларуси... По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского", - сказано в сообщении. 

Конкурс был объявлен в июне нынешнего года Мингорисполкомом и БПЦ. На рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных РАБОТ. Предполагается, что памятник будет установлен возле Свято-Духова кафедрального собора в Минске. 

На заседании также были утверждены эскиз и рабочая модель 1:5 памятника митрополиту Филарету в городе Слуцке, автор которой – скульптор Павел Лук.

Митрополит Филарет скончался 12 января на 86-м году жизни. В БПЦ не озвучила причину смерти, однако в белорусских телеграм-каналах появилась информация, что он заразился коронавирусом. 

Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (в миру - Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился 21 марта 1935 года в Москве. 

В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989-м - митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

В 2006 году митрополиту было присвоено звание "Герой Беларуси".