25.09.2021 13:57
Разное

Гродненщина к "Дажынкам-2021" заявила о себе достойным урожаем -губернатор

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник заявил, что Гродненщина к "Дажынкам-2021" заявила о себе достойным урожаем.

"Традиция "Дажынак" уже существует 25 лет, и сегодня, как никогда, аграрии Гродненщины заявили о себе и достойным урожаем, и в целом большими делами в сельском хозяйстве", - сказал Караник на церемонии открытия фестиваля-ярмарки в городском поселке Скидель в субботу, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" с места события.

Как отметил губернатор, урожай зерновых по области в этом году составил 1 млн 110 тыс. 625 тонн. Кроме того, продолжил он, "традиционно Гродненская область показала лучшую урожайность в республике, собрав 35,6 центнера с га". Первое место среди районов Гродненщины занял Гродненский район, второе – Берестовицкий, третье – Кореличский.

Глава региона выразил большую благодарность ветеранам сельского хозяйства области и особо подчеркнул успехи нынешних хлеборобов.

"Дажынкi" - замечательная возможность отдать дань уважения людям за их труд", - сказал Караник.

"Сегодня мы подводим лишь промежуточные итоги, ведь выходных в сельском хозяйстве не бывает", - продолжил он, отметив, что этот год был непростым в плане климатических условий. "Даже ветераны сельского хозяйства не могут вспомнить, чтобы неблагоприятные факторы - жара в июле, проливные дожди во время уборочной, - собирались воедино", - сказал губернатор.



Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", фестиваль-ярмарка "Дажынкi-2021" развернулся в Скиделе, спутнике города Гродно, на нескольких площадках. В городском поселке представлены павильоны районов с продукцией колхозов, сельхозпредприятий, демонстрирующие в целом достижения в сельском хозяйстве.

По словам гостей и участников форума, областные "Дажынкi-2021" как никогда красивы, многолюдны и богаты.




Настоящим украшением праздника стал концерт художественных коллективов всех районов Гродненской области. Хорошему настроению способствует и погода - в Скиделе солнечно.

ФОТО: Гродненская правда