07.10.2021 09:54
Разное

Против сотрудников TUT.ВY возбудили уголовное дело за разжигание социальной вражды

В отношении работников крупнейшего белорусского интернет-медиа - TUT.ВY возбудили уголовное дело за разжигание социальной вражды, сообщили в Следственном комитете Беларуси в четверг.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь в отношении должностных лиц и работников «ТУТ БАЙ МЕДИА» и иных лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц)", - говорится в сообщении.

В августе этого года портал TUT.BY и его аналоги в соцсетях и мессенджерах были признаны в Беларуси экстремистскими. Суд посчитал, что "информационный ресурс по заключению экспертной комиссии является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды".

18 мая текущего года портал был заблокирован за публикацию запрещенной законодательством информации, в офис компании пришли сотрудники Департамента финансовых расследований.

Тогда в отношении должностных лиц "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По заявлениям правоохранителей, компания как резидент Парка высоких технологий (ПВТ) получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Решение об утрате "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые резидентам ПВТ, также было принято 18 мая.

15 сотрудников TUT.BY оказались в следственных изоляторах или под домашним арестом. 

TUT.BY - крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ. В декабре 2020 года экономический суд Минска лишил портал TUT.BY статуса СМИ.