18.10.2021 23:09
Разное

ЕС планирует закрыть границы для граждан Украины из-за всплеска коронавируса в стране

Европейский Союз планирует на этой неделе исключить Украину из "зеленого списка" безопасных стран, чьим гражданам разрешено въезжать в страны ЕС без коронавирусных ограничений, сообщил журналист "Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом - ИФ) Рикард Йозвяк.

"Позднее на этой неделе Украина будет исключена из рекомендованного ЕС списка COVID- безопасных для путешествий третьих стран. Она была добавлена (в список - ИФ) в середине июля, но всплеск недавних случаев означает, что страна больше не будет оставаться в списке", - написал журналист в Твиттере в понедельник.

Позже в понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью телеканалу ICTV, что система здравоохранения страны готова к увеличению количества случаев заболевания COVID-19, и единственной альтернативой введению локдауна является вакцинация.

"На этом перепутье есть два пути: вакцинация (или) локдаун. Мы каждый день находимся перед этим вызовом и перед этим выбором. Я очень против локдауна - из-за экономики", - цитирует Зеленского пресс-служба главы государства.

Зеленский отметил, что система здравоохранения готова к росту заболеваемости COVID-19. В то же время, несмотря на обеспеченность больниц кислородом, медицинские учреждения не смогут выдержать большого количества больных, поэтому единственным способом избежать такой ситуации является вакцинация.

"Третья волна - волна (штамма вируса - ИФ) "Дельта". Во-первых, мы должны понимать, что она пришла в Украину позднее, чем в Европу и это было, начиная с первой волны COVID - к нам немного позднее приходило. Сейчас мы видим такие цифры и начинаем сравнивать с Европой. Пик "Дельты" сегодня и в ближайшие две недели будет угасать, мне так кажется", - сказал президент.

На Украине по состоянию на утро понедельника зафиксировано 9 524 случая заболевания COVID-19, 177 человек скончались, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Украины.

Как правило, в выходные дни тестируется меньшее, чем в будни, число жителей страны, на коронавирус.

Днем ранее, 17 октября было зафиксировано 11 288 новых случаев заболевания СOVID-19, 16 октября сообщалось о 12 983 подтвержденных случаях инфицирования, 15 октября зафиксировано 13 624 случаев, 14 октября - 18 881 новый случай.

Всего за период пандемии в Украине заболело 2 644 694 человек, выздоровели 2 329 418 человек, летальных случаев - 60 810.