22.10.2021 14:20
Разное

В КГК опровергли информацию о гибели пациентов с COVID-19 из-за нехватки кислорода

Председатель Комитета госконтроля Беларуси Василий Герасимов опроверг распространяемую информацию о гибели в Беларуси пациентов с коронавирусом из-за нехватки кислорода. 

"Нами проведены контрольно-аналитические мероприятия, которые говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев информация не подтверждается. Это случаи, которые подаются так, что не было кислорода и погибли люди или люди в коридорах. Это не соответствует действительности. Ситуация напряженная, но те вопросы, которые есть на повестке дня, решаются в оперативном порядке", - приводит слова главы КГК госагентство БелТА.

"Это Минск, Могилев, Гомель. Сегодня мы смотрели в Витебске, вчера были в Пинске. Это достаточно большое количество. Да, ситуация везде разная, как и эпидемиологическая ситуация. Но я еще раз повторю, что вопросы решаются так, как они должны решаться", - заявил Герасимов после совещания у главы государства в пятницу.

c0d678e2d4b77c024b4398ca5dcecfbf.jpgНа совещании президент Беларуси Александр Лукашенко высказался насчет фейков, которые, по его словам, появляются вокруг темы коронавируса.
"В основном, конечно, это 99,8% фейки. Но есть информация, на которую надо обращать внимание. Поэтому проходит этот мониторинг. Более того, с выездом на места", - отметил он.

"Я, конечно, не хочу перечислять эти фейки, но КГК за ночь и утро проверил некоторые вещи. Ну просто диву даешься, когда все это читаешь. Ну это мерзавцы. У них святого ничего нет. Они будут писать, что десятки, сотни гибнут в больницах, что не хватает кислорода, не хватает каких-то лекарств, лечения и прочего. На злобу я говорю, что 99,8% - вранье. Но все должны понимать, что любая информация проверяется", - заявил Лукашенко.