23.10.2021 12:41
Разное

В России объявили в розыск белоруса, обнародовавшего архивы с пытками заключенных

МВД России объявило в розыск белоруса Сергея Савельева, передавшего правозащитной организации Gulagu.net видеозаписи пыток заключенных в Саратовской тюремной больнице ОТБ №1.


Карточка Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. В ней уточняется, что он "разыскивается по статье УК".

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них - опубликованные материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

По данным СМИ, видеозаписи с пытками в ОТБ-1 передал правозащитникам гражданин Беларуси Савельев, осужденный в России за перевозку и сбыт наркотиков. Как сообщают медиа, в колонии Савельева привлекли к работе в качестве секретаря и системного администратора. Он отвечал за локальную сеть и видеокамеры, вел документацию, выдавал видеорегистраторы сотрудникам.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных.

В настоящее время по фактам пыток СК расследует семь уголовных дел.

Ранее в аппарате уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой сообщили "Интерфаксу", что омбудсмен направила ФСИН ходатайство о проведении проверки в этой больнице после сообщений о пытках осужденных. Также Москалькова включит ситуацию с нарушением прав осужденных в этой больнице в свой итоговый доклад, который она представит президенту России Владимиру Путину.

Член Совета при президенте России по правам человека Андрей Бабушкин ранее сообщил "Интерфаксу", что в октябре посетит межобластную туберкулезную больницу №1 Управления ФСИН РФ по Саратовской области, выяснит причины нарушений прав осужденных и проверит работу правоохранительных органов.