23.10.2021 21:03
Разное

Главный санитарный врач Минздрава рассказал, когда в помещении можно не носить маски

Несмотря на отсутствие обязательного масочного режима в Беларуси, врачи продолжают рекомендовать носить маски для защиты от коронавируса. Правда, как пояснил главный государственный санитарный врач Минздрава Александр Тарасенко, даже в помещении медицинская маска нужна не всегда…

"Поменялись подходы. Если в помещении работает вентиляция, если есть условия для соблюдения дистанции, то можно не надевать маску", - заявил он в эфире телеканала "Беларусь-1" в субботу.

В то же время, Тарасенко, опираясь на мнение эпидемиологов, все же рекомендовал ношение масок в закрытых помещениях, а также на улице, если там есть скопление людей.

Он обратил внимание на то, что обычная медицинская маска имеет эффективность в 95% и более, а марлевая повязка около 50%, и посоветовал использовать маски в первую очередь тем, кто чувствует те или иные проявления респираторных инфекций. "Это вполне может быть и ковид", - добавил он.

Тарасенко напомнил, что согласно наблюдениям белорусских врачей, "очень многие наши граждане переносят заболевание в бессимптомной форме".

"Поэтому говорить с уверенностью, что я заболевший или я не заболевший, нельзя. И мы рекомендуем ношение масок в общественных местах и тем, кто чувствует недомогание, и тем, кто чувствует себя удовлетворительно", - отметил он.