23.11.2021 18:55
Разное

Пенсия на пластиковую карту: какие условия предлагают банки

В Беларуси почти 67% пенсионеров получают пенсию с использованием банковских пластиковых карт. Число желающих облегчить себе подобным образом жизнь за последние 5 лет выросло более чем на 20%. Сегодня такую услугу оказывают разные банки, предоставляя различные скидки и бонусы, а также небольшой процентный доход. В чем особенности и преимущества этого способа расчетов для пенсионеров и какую карту выбрать?

Если раньше пенсию могли перечислять на карточку только 5 банков, то сегодня в два раза больше, и практически в каждом есть интересные предложения.

У 2021 році підвищені пенсії отримувамуть 8 мільйонів пенсіонерів - Видання ВичерпноНапример, в Белагропромбанке до конца года действует акция для пенсионеров. Оформляющим бесплатную пенсионную карточку БЕЛКАРТ "Забота" банк делает подарки: по Br10 в течение первых трех месяцев зачисления пенсии, дополнительный пакет услуг, который дает скидки в аптеках, магазинах, при покупке ж/д билетов (каждый месяц возврат средств в размере 2% от суммы безналичных покупок, бесплатная подписка на электронные версии журналов "Сваты на пенсии", "Сваты на даче", "Народный доктор", "Наша кухня" и другое.

По ее пенсионной карте Беларусбанка "Бархат" можно получать возврат средств (мани-бэк) 12% при покупках в магазинах-партнерах, в том числе 3% - в крупных сетевых гиперах, 2,5% - в аптеках и 1% за онлайн-оплату коммунальных и прочих платежей в ЕРИП.

В обращении с деньгами пенсионеры консервативны и экономны, тратят стабильно меньше, чем получают. Поэтому многие банки предлагают дополнительный доход на остаток средств. Проще говоря, это вознаграждение за то, что клиент хранит деньги на карточном счете.  Каждый день банк фиксирует остаток денег на карте и рассчитывает проценты, которые начисляет в конце месяца. Например, банк Решение и Приорбанк начисляют 3%.  Чуть меньший доход – 2% – предлагает по пенсионной карте Белинвестбанк.

Какую платежную систему выбрать?

"В Беларуси банки выпускают карточки четырех платежных систем – внутренней БЕЛКАРТ и международных Visa, MasterCard и UnionPay, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Банковский процессинговый центр" Александр Юлдашев. - В общем объеме пенсионных карт доля БЕЛКАРТ составляет 89%. Доверие к ним у пенсионеров оправдано тем, что это полностью белорусская система, которая покрывает все уголки Беларуси, работает почти со всеми банками страны и ориентирована на операции в белорусских рублях".

"Что касается карт международных систем, то они дают возможность оплаты товаров и услуг через интернет и за границей. Для заграничных поездок, например, можно выбрать совместную карту БЕЛКАРТ-Maestro. Если речь идет о сберегательных картах, где хранятся значительные суммы, то я бы рекомендовал использовать БЕЛКАРТ. Безопасность проведения операций по ней в десятки раз выше, чем по картам международных систем. Связано это в первую очередь с локальностью внутренней платежной системы", - добавляет он.                    

Почему это удобно?

Пенсия зачисляется на карточку в срок, установленный управлением труда и соцзащиты. По факту бесплатно приходит смс-подтверждение на телефон. Не нужно никуда идти и стоять в очереди. К тому же получить пенсию через почтовые отделения можно только с установленной даты выплаты по 26-е число включительно, а в случае неполучения – в следующем месяце и тоже в определенный срок. Для карточки таких условий нет. Сумма зачислена, и пенсионер может обналичить ее в любое удобное для него время в кассе банка или банкомате, зачастую без всяких комиссий. А главное – без контакта с людьми, что особенно актуально в период пандемии.

Простой и бесплатный интернет-банкинг позволяет оплачивать коммунальные услуги и мобильный телефон, не выходя из дома. Контролировать свои расходы можно также с помощью смс-оповещения: после каждого платежа приходит сообщение, сколько и где было потрачено денег. Некоторые банки предоставляют эту услугу пенсионерам бесплатно, другие – с 50%-ной скидкой. И история платежей всегда доступна в интернет-банкинге.

"Современные пенсионеры — активные и продвинутые потребители различных цифровых услуг и сервисов, - рассуждает Юлдашев. – Люди старшего поколения все больше приобретают современные смартфоны, общаются с детьми и внуками через мессенджеры, заказывают продукты онлайн. Они охотно осваивают самые современные банковские финансовые инструменты и технологии. Онлайн-переводы для многих уже не проблема. И, по словам самих пенсионеров, их очень привлекает возможность постоянного контроля своих доходов и расходов с помощью мобильных приложений. Это реальность, в которой они живут. Статистика показывает, что все больше пенсионеров регулярно используют каналы дистанционного банкинга. Благодаря в том числе и банковским картам меняется их качество жизни и отношение к старости".

Как оформить карточку?

Для оформления пенсионной карты нужно обратиться в любое отделение банка, который вы выбрали. При себе необходимо иметь только паспорт и пенсионное удостоверение. Карту выдадут мгновенно или в период до 10 рабочих дней, если владелец пожелает сделать ее именной.