03.06.2010 14:01
Разное

Жара, автомобиль, ребенок: до трагедии не доводи!

Если на улице +32°С, в стоящей на солнцепеке закрытой машине буквально через полчаса температура поднимается до +50-55°C! Оставить в таком пекле малыша означает заведомо расписаться в его смерти.

Вспоминается  шокировавшая весь мир американская история. Взрослый мужчина оставил 2-летнего приемного сына в автомобиле на четыре  (!) часа. Ребенок умер, отец был осужден на 10 лет за непредумышленное убийство.     

Поездка или путешествие

Передвижение с ребенком в автомобиле по раскаленному городу, где от жары плавится асфальт, небезопасно.
И чтобы у малыша не случился тепловой удар, обратите внимание на следующие пункты.   

  • Одежда ребенка. Это должны быть только легкие, «дышащие», гигроскопичные  ткани - хлопок, лен, ситец, вискоза. Светлого цвета и свободного кроя.  
  • Питье. Обязательно возьмите в дорогу бутылочку негазированной воды или  несладкого напитка. Причем напиток не должен быть холодным, только чуть прохладным. Поите малыша по первому его требованию и через каждые 20-30 минут.   
  • Аксессуары. Захватите из дома «ручной кондиционер» - веер.  Если малыш умеет, пусть сам обмахивается. Если ребенок совсем маленький, позаботьтесь о нем, создавая вокруг него легкий ветерок.  
  • Влажные гигиенические детские салфетки без отдушек и ароматизаторов. Их прикосновение к коже в жару очень приятно. Протрите ребенку ручки, ножки, личико, шею. Ему станет заметно легче.  
  • Пульверизатор. Опрыскивайте прохладной водой поверхность салона автомобиля.

Если поездка длительная, оберните малыша на время во влажную (но не мокрую)  простынь - так малышу будет значительно легче.     

Форточки и кондиционер

Вот с этим осторожнее! Дело в том, что через открытые в автомобиле окна проникает дополнительный шум, а это нежелательно. А слишком мощный кондиционер может просто «заморозить» малыша.

Специалисты советуют: оптимально, если температура в салоне машины будет отличаться от температуры за его пределами не более чем на 5-80 С. Именно такая разница не опасна для состояния сосудов ребенка.   

Тепловой удар

Система терморегуляции маленького ребенка несовершенна. Потому дети так подвержены тепловому удару. Вот его  основные симптомы:  

  • могут (однако, не всегда) возникнуть тошнота и рвота;
  • малыш становится вялым и апатичным;
  • жалуется на головную боль;
  • учащается его дыхание и пульс;
  • повышается температура тела;
  •  возможна потеря сознания.

Необходима помощь! Нужно вынести ребенка их машины и уложить в тени. На лоб, а также в местах прощупывания пульса (на шею и в область подмышек) положите мокрые компрессы или же заверните ребенка в мокрую простынь.  

В течение часа состояние должно улучшиться. Внимание! Детей грудного, а также раннего  возраста (от 1 до 3 лет) в состоянии теплового удара немедленно госпитализируют.

Чтобы не допустить описанной выше ситуации, делайте частые остановки, отдыхайте в тени, поите ребенка и обтирайте его тело водой.