13.06.2011 17:58
Разное

Как и куда школьнику устроиться на работу летом

Летом многие школьники ищут возможность подзаработать, среди них – читатель нашего портала, который обратился в нашу рубрику «вопрос/ответ» с соответствующим вопросом.

Как удалось выяснить корреспонденту www.interfax.by в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, школьник может найти работу без особых усилий. Для этого ему нужно обратиться к социальному педагогу школы или в соответствующую службу занятости по месту жительства.

Вот распространенные виды работ, предлагаемые подросткам специальными службами:

  • ремонт,
  • уборка,
  • благоустройство,
  • восстановление библиотечных книг,
  • изготовление сувениров, картин,
  • столярные работы.

Однако следует учитывать то обстоятельство, что какую бы работу ни выполнял школьник, на предприятии он будет числиться как «подсобный рабочий первого разряда» и трудиться ему придется под пристальным наблюдением и непосредственным руководством мастеров.

Впрочем, ситуация неоднозначная. С одной стороны, школьнику, в случае устройства на работу через службу занятости, гарантируется социальная защита и работа с опытным коллективом под присмотром директора. С другой – оплата на такой работе почасовая.

Для школьников минимальный размер оплаты труда в час на данный момент составляет Br2 710, то есть около Br200 тысяч в месяц.

Как отметили в Мингорисполкоме, подавляющее большинство подростков, заслышав о такой зарплате, отказываются от предложенной работы и предпочитают искать ее самостоятельно.

А это не так уж просто сделать и совершеннолетнему.

Артем Орловский