19.09.2013 12:37
Соцзащита

Уплата налогов за сдачу жилья – гарантия хороших отношений с арендаторами

Конфликт арендаторов и арендодателей вечен, как мир, и всегда актуален. Где бы найти подешевле, да так, чтобы цену не повышали? Или, как найти порядочных жильцов, и чтобы платили исправно? Урегулировать отношения между квартиросъемщиками и хозяевами можно при заключении юридического договора. Но делится своими доходами с государством хочет не каждый.

По результатам контрольных мероприятий по сдаче квартир в наем на 1 сентября этого года в Беларуси зарегистрировано 1722 случая полного и частичного уклонения от оплаты налогов. В общей сложности, было предъявлено штрафов и налогов на сумму 684,4 млн рублей. Об этом порталу www.interfax.by сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства налогов и сборов Светлана Шевченко.

Казалось бы, правила игры известны всем: дешевле заключить договор и платить налог, чем потом выплачивать штраф. Однако нелегальная сдача жилья в аренду по-прежнему не редкость. В результате и возникают ситуации сродни той, о которой рассказала читательница портала www.interfax.by.

Она сдает квартиру внаем уже не первый год. Сдает нелегально, по принципу «деньги лишними не бывают».

Как правило, все арендаторы обещают своевременную оплату, чистоту и порядок. Ну как не поверишь людям? Однако наша читательница на своем опыте убедилась, что не всегда жильцы перед хозяйкой остаются «белыми и пушистыми». Зная свою полную безнаказанность перед законом, они могут задерживать оплату, портить бытовую технику.

Очередными жильцами – нелегальными, естественно, – стала «порядочная молодая семья». Все начиналось с безобидной просрочки по оплате. Шли отговорки, уверения: «Завтра же оплатим». Дальше – хуже. Хозяйку перестали пускать в ее собственную квартиру. Угрозы и требования выселиться не воспринимались всерьез. А что, ведь не вызовет же она милицию?!

Не имея договора, наша героиня не может ничего предъявить, чтобы распрощаться с наглыми квартиросъемщиками.  Ключи хозяйке не возвращают, деньги за 2 месяца также. Единственный выход, видимый бедной женщине – взламывать замки входной двери. Выдворять своих жильцов со скандалом, выбрасывая вещи на лестничную площадку – не лучшее решение конфликта. А если конфликт доходит до рукоприкладства, то без вмешательства внутренних органов уже не обойтись. И результат – огромный штраф за уклонение от налогов+ пеня.

«В случае, если находится нарушитель, ему предъявляются к оплате налоги за весь период нелегальной сдачи жилья и штраф, составляющий примерно 15% от суммы налога плюс пеня», – комментирует ситуацию С.Шевченко.

Анастасия Пахомова