11.08.2010 10:38
Соцзащита

Аномальная жара не повлияет на урожай грибов в Беларуси, если будет достаточно дождей

Урожай грибов в белорусских лесах после аномально жаркого лета будет зависеть от количества осадков накануне грибного сезона, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду лаборатории микологии НИИ экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.

"Аномальная жара, которая наблюдается этим летом в Беларуси, может и не сказаться отрицательно на количестве грибов в белорусских лесах, если будет достаточно осадков", - считают микологи.

По их словам, "ученые, которые вернулись из экспедиции, говорят, что сейчас в лесах очень мало грибов. А если и встречаются, то очень сухие". "Грибы в такую жару и в условиях отсутствия осадков впитывают все вредные вещества из атмосферы и очень небезопасны", - подчеркнули микологи.

В лаборатории также отметили, что "как только температура воздуха снизится до 20-25 градусов и пойдут дожди, сразу можно ожидать появления грибов в лесах".

Касаясь особенностей урожайности грибов в лесах Беларуси, микологи сообщили, что, "как правило, после так называемых грибных годов, наступает несколько лет затишья". Вместе с тем ученые отметили, что "грибы не растут по каким-то математическим законам и очень редко можно дать точный прогноз по поводу их урожая".

Ученые выказали обеспокоенность отсутствием культуры сбора грибов у населения. "Бывают случаи, когда грибники проходят по лесу как вандалы, после которых несколько лет грибы не растут вовсе", - сказали микологи.

По их словам, в белорусских лесах растут лисички, грузди, подосиновики, подберезовики, белые грибы, волнушки, сыроежки, рыжики и другие грибы.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на медиков, в этом году в Беларуси в результате употребления грибов пострадали более 30 человек, двое умерли.