12.11.2011 20:10
Соцзащита

Кто был голосом Siri?

Кликните чтобы увеличитьГолос «Дэниел» - личного помощника iPhone 4S, известного как Siri - на самом деле записан шесть лет назад. Джон Бриггс, бывший журналист и иногда участвовавший в записи голоса за кадром, не подозревал, что он был голосом Siri, пока не увидел iPhone 4S по телевидению.

Бриггс рассказал британскому таблоиду Telegraph, что Apple просила его не раскрывать себя как голос «Дэниел» (название личного помощника Siri в Великобритании), но Бриггс отметил, что он никогда не подписывал никакого контракта о конфиденциальности с компанией.

Он записал смысловые фразы около «пяти или шести лет назад» для компании Scansoft, которая впоследствии объединилась с командой специалистов в области технологий распознавания речи Nuance в 2005 году.

«Пять тысяч голосовых фраз в течение трех недель, проговоренных весьма определенным образом и при этом необходимо чтение только ровным голосом», - рассказывает Бриггс.

Бриггс также выполнял закадровые работы на BBC Radio 2 и в британской версии телевизионного шоу «Слабое звено». Его голос использовался для сервисов спутниковой навигации Garmin и TomTom. Бриггс, однако, не имеет никаких претензий к Apple: «Мне заплатили приличную сумму на Scansoft. Я люблю продукцию Apple, и я думаю, что Siri - это хорошая игрушка».