16.11.2011 20:10
Соцзащита

Плохие новости для Apple: Siri взломали

Кликните чтобы увеличитьСистема распознавания голоса от Apple взломана группой французских разработчиков приложений под названием Applidium. Как результат: протокол, используемый для передачи данных из iPhone 4S на серверы Apple, может быть использован на любом устройстве - в том числе на Android устройствах.

От Apple уже поступала некоторая информация о принципе работы Siri. Ваша голосовая фраза с iPhone 4S отправляется на удаленные серверы Apple, дешифруется, обрабатывается и возвращается в виде  ответа назад на телефон.

По словам группы Applidium, «в результате мы имеем возможность использовать механизм распознавания Siri с любого устройства. Да, это означает, что кто-либо может сейчас написать приложение для Android, которое работает с реальным интерфейсом Siri! Или используйте Siri на iPad! И мы собираемся поделиться этими знаниями с вами».

Звучит грандиозно. Есть,  правда, одна маленькая загвоздка. Дело в том, что серверы Apple должны получить с телефона идентификатор в виде ключа UDID до того, как начнется обработка голосовой информации. В результате система теоретически будет работать при выполнении одного из двух условий: либо умные разработчики найдут способ формировать «фальшивые» идентификаторы UDID, либо потребуется использовать реальный идентификатор iPhone 4S. Очевидно, что при выборе второго варианта Apple будет в состоянии узнать, кто использует этот идентификатор, и заблокировать его.

Одна вещь, в которой можно быть уверенным – эта новость для Apple как кошмарный сон, так самое большое, чего боится компания из Купертино, - это приход Siri на Android.

Павел Морозов