28.03.2014 13:44
Соцзащита

Плата родителей за питание ребенка в детском саду вырастет в среднем на Br150 тыс

Совет министров Беларуси своим постановлением N266 пересмотрел порядок взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, сообщает пресс-служба правительства.

Как говорится в сообщении пресс-службы, в настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем Br1,5 млн в месяц, в то время как родители оплачивают всего около 20% от общих расходов.

"Предполагается, что родители будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на Br150 тыс.", - отмечается там.

"При этом не только сохранены ранее существовавшие льготы по оплате за питание для отдельных категорий семей, но и введены новые", - обращается внимание в сообщении.

Так, по информации пресс-службы, на 30% снижена плата за питание для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение, на 50% - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

"Как и ранее плата за питание не будет взиматься с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также с членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга", - подчеркивается в сообщении.

"Плата для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, по-прежнему будет составлять 50%", - отмечается там.

В сообщении поясняется, что средства, полученные в результате пересмотра условий оплаты родителями стоимости питания детей в дошкольных учреждениях, в том числе станут источником для осуществления повышения зарплат работникам учреждений дошкольного образования с 1 апреля 2014 года.