10.06.2014 09:23
Соцзащита

Минчане в зонах отдыха за выходные оставляют 250 кубометров мусора

В течение летнего периода проверять состояние территорий, предназначенных для отдыха жителей столицы, сотрудники «Минскзеленстроя» будут ежедневно.

По словам первого заместителя генерального директора УП «Минскзеленстрой» Александр Ермоловича, за два выходных дня, 7 и 8 июня, с пляжей и площадок для отдыха в столице и окрестностях мусор вывозили в двухсменном режиме. Всего было вывезено 250 кубометров данного груза.

В связи с актуальностью темы соответствующие поручения от руководства столичной мэрии получили, помимо «зеленстроевцев», правоохранительные органы, структуры МЧС и ОСВОД.

Стражам порядка предстоит организовать регулярные рейды по местам отдыха, аналогичные выезды будут практиковать и спасатели. А городской организации ОСВОД поручено сделать ограждения мест, откуда опасно прыгать в воду, и разместить там соответствующие информационные щиты.

Что касается проб воды в местах массового отдыха, то они, по данным главного государственного санитарного врача Минска Наталья Жукова, соответствуют нормативам. Пока в целом удовлетворяет специалистов и санитарное состояние зон отдыха. Но не стоит забывать, что летний сезон еще только-только начался – основные нагрузки еще впереди.

Тем временем сотрудники УП «Минскзеленстрой» продолжают наводить порядок в зеленых зонах. Так, по словам Александра Ермоловича, вдоль Минской кольцевой автодороги и близлежащих лесных массивах вырублено 230 усохших деревьев. Всего в городе необходимо убрать 980 сухостойных насаждений. В настоящее время идет процесс скашивания травы на территориях, прилегающих к МКАД.

За предприятиями системы УП «Минскзеленстроя» в настоящее время закреплены объекты общего пользования столицы: 25 парков, 159 скверов, 26 бульваров, набережные, озелененные территории и насаждения вдоль улиц и др., общей площадью7134 га, а также 33 481 га лесов, в том числе 2705 га городских, и 122 га пляжей с прилегающими благоустроенными территориями.

Александр Нестеров