18.07.2014 17:09
Соцзащита

На учениях под Воложином Красный Крест и МЧС спасли детей

В воложинском районе открылся лагерь третьей международной школы по подготовке к ЧС Белорусского Красного Креста. Уже в первый день слета была разыграна ситуация ЧС, в которой по легенде серьезно пострадало 65 детей. www.interfax.by проследил за тем, как опертивно и слажено работают отряды Красного Креста разных стран и МЧС.

По легенде, в лесу взорвался боеприпас времен Великой Отечественной войны в тот самый момент, когда туда в поход ушли дети. В результате: 5 детей погибло на месте, 10 потерялись, 35 ранено, а 15 отделались легким испугом. Задача Красного Креста – работать совместо со скорой помощью, транспортировать пострадавших, оказать первую медицинскую и психологическую помощь. Задача МЧС – потушить пожар, устранить задымление и вместе с кинологами и волонтерами найти пропавших детей.

Якобы пострадавшими школьниками были дети самих работников красного креста. Ребята с удовольствием согласились примерить жуткий муляж, обмазаться клубничным сиропом, покричать вдоволь на солнышке в лесу, прося о помощи и поиграть со взрослыми в прятки.

В спасении детей принимали участие не только белорусский Красный Крест, но и волонтеры из Украины, Германии, Австрии и Латвии. Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов возлагает большие надежды на Харьковский волонтерский отряд Красного Креста, представители которого участвовали в оказании первой помощи гражданскому населению при волнениях в Харькове:

– Мы расчитываем, что украинские волонтеры расскажут и поделятся опытом, как действовать оперативно в подобных черезвычайных ситуациях. На таких учениях лучше всего, когда люди готовят тебя к реальной деятельности, не к какой-то такой гипотетической, а к конкретной. Мы хотели бы узнать именно об их подготовке. Я думаю, уровень подготовки у Харьковского отряда на высоком уровне.

После спасения всех выживших детей, участники провели брифинг с наблюдателями, где были проанализированы все действия спасателей и подведены итоги.

Впервые наблюдателями и экспертами на учениях выступили представители практически всех правоохранительных ведомств и управлений нашей республики: МЧС РБ, Минское областное управление по ЧС, республиканские отряды специального назначения МЧС, ГАИ, представители военной части 3310,МВД, наблюдатели от Министерства здравоохранения РБ, представители Воложинского исполнительного комитета.

До 20 июля спасатели будут проводить полевые учения, давать мастер-классы, учебные сессии, семинары.

Майя Кохно,

фото автора