28.07.2014 18:48
Соцзащита

Жара в городе: медики рекомендуют выходить на смену раньше, а спасатели фиксируют частые утопления

Плюс тридцать и выше — в таких сложных погодных условиях в Минске активизировалась работа по сохранению здоровья жителей столицы. Портал www.interfax.by сообщает подробности.

Много работать вредно

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома из-за установившейся жаркой погоды выступил с рекомендацией пересмотреть режим работы на крупных предприятиях. По словам председателя комитета по здравоохранению Игоря Юркевича, в понедельник в адрес руководителей данных структур были направлены рекомендации по пересмотру трудовых графиков.

Кроме того, медики советуют ограничить в дневные часы работу на открытых пространствах специалистов Горремавтодора, Минскстроя. В качестве варианта решения проблемы перегрева организма — более раннее начало трудовой смены.

Предполагается также активизировать работу по профилактическим осмотрам, усилить предрейсовые осмотры водителей общественного транспорта.

На водоемах, где спасаются от жары минчане, установлено дополнительное дежурство бригад скорой медпомощи. На сайтах медучреждений и комитета по здравоохранению Мингорисполкома размещены рекомендации для населения.

Инфекций больше не стало

В настоящее время ситуация по инфекционной заболеваемости в столице, согласно данным главного государственного санитарного врача Минска Натальи Жуковой, «остается стабильной и контролируемой». Правда, отмечается сезонный подъем заболеваний сальмонеллезом и энтеровирусными инфекциями. Регистрируются также завозные случаи инфекций, но все они оперативно локализуются и не распространяются дальше.

Специалист отмечает, что всем эпидемически значимым объектам — детским оздоровительным лагерям, объектам общепита и торговли, а также ряду других — «уделяется особое внимание».

В жаркую погоду без нарушений не обходится. В частности, на объектах общепита и торговли зафиксированы факты продажи продукции без маркировки (это не позволяет установить сроки реализации), несоблюдения условий хранения скоропортящихся продуктов питания, правил личной гигиены, технологического режима объектов, где есть кулинарные цеха.

Уже успели закрыться по итогам проверок две торговые точки на пляже водохранилища Дрозды, приостановлена работа объекта общепита Белкоопсоюза в зоне гостеприимства возле Дворца спорта, торговых точек на рынках «Малиновка» и «Западный».

Обратная сторона водной прохлады

Спасатели ОСВОД в эти дни фиксируют увеличение числа ЧП на воде. Так, по данным ведущего специалиста Минской городской организации ОСВОД Олега Пересятника, с наступлением жары на столичных водоемах люди стали чаще тонуть. Количество таких случаев увеличилось вдвое. Для сравнения: за 19 и 20 июля спасатели помогли 6 отдыхающим.

Одна из причин чрезвычайных происшествий на воде — купание на территориях, где это запрещено и где нет спасательных станций и постов. Всего с начала года (по состоянию на 28 июня) в Минске утонули 18 человек, 42 спасены, 837 предупреждены.

***

Тем временем, согласно прогнозу синоптиков, к концу недели в Беларуси ожидается до 35 градусов тепла. Главная причина подобной ситуации — явление в страну обширного теплого скандинавского антициклона, который, переместившись на территорию Поволжья, оставил Беларусь на своей западной части. Поэтому вместе с южными потоками в республику поступает тропический воздух. Ожидается, что жаркая погода продлится, по крайней мере, две недели.

Александр Нестеров