01.04.2015 10:12
Соцзащита

На дне Байкала установили памятник водолазам, погибшим в годы ВОВ

Спасатели установили на дне озера Байкал памятник водолазам, погибшим во время Великой Отечественной войны, сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Памятник представляет собой настоящий корабельный якорь весом в полтонны, который спасатели обнаружили около года назад во время тренировки на глубине 35 м. Его установили в заливе Лиственничном на 14-метровой глубине. Операция заняла около пяти часов.

"Место было выбрано неслучайно: залив Лиственничный является одним из самых популярных среди дайверов. Теперь каждый спустившийся в глубины Байкала сможет отдать долг памяти героям Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Водолазы прошли непростой путь войны от берегов Волги и Невы до Шпрее - бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, обломков взорванных мостов, затопленных кораблей. Сотни подводников погибли под огнем противника, от взрывов донных мин, от обусловленных боевой обстановкой тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия.

"70 лет назад костюмы водолазов были тяжелыми и громоздкими. Ни о каких механических компрессорах подачи кислорода и речи не шло - воздух с поверхности закачивали помпами вручную. Термозащита также была слабой - использовался ватный утеплитель. Он гораздо толще современного химического ворса, а если намокает, то совсем не держит тепло и тянет на дно", - говорится в сообщении.