13.07.2017 14:26
Соцзащита

В Беларуси за полгода выявлено 3 тыс. наркопреступлений, из оборота изъято более 160 кг наркотиков – МВД

В Беларуси за шесть месяцев текущего года выявлено около 3 тыс. наркопреступлений, из оборота изъято более 160 кг наркотиков, сообщили в министерстве внутренних дел республики в четверг.

"В результате предпринятых практических мер за истекший период 2017 года органами внутренних дел выявлено почти 3 тыс. наркопреступлений, из них почти 1,5 тыс. связаны со сбытом", - говорится в сообщении.

В МВД проинформировали, что в целом уровень наркопреступности в стране снизился в этом году на 12,5%.

"В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 160 кг наркотических средств и 16 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 3 подпольных нарколабораторий, а также выявлено 17 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений", - продолжили в МВД.

По данным правоохранителей, за полугодие пресечено 28 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок.

За нарушение правил оборота семян мака составлено 46 административных протоколов. Из незаконного оборота изъято почти 1,5 тонны семян мака, наложено штрафов на сумму более Br65 тыс., возбуждено 79 уголовных дел по фактам незаконного оборота семян мака с примесями маковой соломы, сообщили в МВД.

Кроме того, из незаконного оборота изъято более 450 кг насвая, составлено 413 административных протоколов, наложено штрафов на сумму свыше Br20 тыс.

В министерстве отметили, что в стране в 2,5 раза уменьшилось число выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних. Количество передозировок наркотиками упало на 47,5%, в т.ч. у несовершеннолетних - с 32 до 4%.

В МВД также подчеркнули, что подразделениями по наркоконтролю продолжается активная работа по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием интернета.

За первое полугодие возбуждено 279 уголовных дел, связанных с распространением психотропов через интернет. В министерство информации  Беларуси направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 10 сайтам, заблокированы транзакции по 604 электронным кошелькам, проинформировали правоохранители.