17.06.2021 15:07
Соцзащита

Не только тень и крем от солнца. Как защитить себя и своих детей в жару?

Жаркие летние деньки приносят много удовольствия на морском побережье или в лучшем случае на даче. В городе не так просто, особенно когда речь идет о детях или пожилых людях. Да и считающие себя все знающими взрослые порой забывают о самых простых правилах, которые помогают сохранить здоровье и тонус в жару.

Как правильно вести себя, когда на градуснике +30, а вокруг – каменные джунгли, как организовать "прохладный" быт с маленькими детьми и кому лучше вообще не выходить на улицу в особо жаркие дни, рассказал www.interfax.by детский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко.

Кто в группе риска?

  • Дети младше 2 лет;
  • Люди старше 65 лет;
  • Люди с лишним весом;
  • Люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, гипертонией;
  • Пациенты с особенностями психики;
  • Люди, имеющие алкогольную зависимость или в состоянии алкогольного опьянения.

Им вовсе не рекомендованы прогулки по жаре, а особенно в период с 11.00 до 15.00. Ежедневные занятия физкультурой и спортом даже здоровым людям в жаркое время года следует перенести на утро или вечер.

Защититься от жары дома

Чтобы снизить температуру в помещении, стоит использовать… шторы! Причем, они должны быть светлыми, т.к. темные цвета сильнее притягивают солнце и будут нагреваться.

Более эффективного средства от жары в помещении, чем кондиционер, пока не придумали. Однако в его отсутствие и самые простые вентиляторы могут выполнить часть полезных функций.

По возможности не готовьте на кухонной плите или в духовке в жару - это еще больше увеличит температуру внутри помещения.

Уход за детьми: мокрое полотенце и замороженные ягоды

Определенные сложности в жаркую погоду вызывает уход за детьми и предотвращение у активных малышей теплового удара. Чтобы дети лучше переносили жару, их несколько раз в день можно протирать полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, либо обмывать теплым душем.

Когда речь идет о детях старше 1 года, им можно предложить замороженные ягоды – клубнику, дольки дыни или арбуза. Это может быть не только вкусно и полезно, но и очень весело.

Укладывать малышей спать дома стоит в самых прохладных местах. Если используете вентилятор, не направляйте его прямо на ребенка. Если вам хочется добавить прохлады и влажности воздуха там, где спит ваш малыш, положите вокруг него мокрые полотенца или пеленки. Однако не переусердствуйте: время от времени стоит проверять, комфортно ли ребенку в искусственно созданных вами условиях.

В машине с ребенком: вода и безопасность

Перед тем, как отправиться в поездку на машине с детьми, хорошенько проветрите и остудите салон автомобиля, а также запаситесь водой. Даже если у вас есть хороший кондиционер, который будет все время работать, ваш ребенок, скорее всего, захочет пить больше обычного.

Категорически запрещено оставлять детей одних в машине, даже с включенным кондиционером.

На улице: в очках и с легким кремом

В летний период стоит снизить физические нагрузки или хотя бы нагружать себя постепенно, пошагово, а не резко. Помните: стресс, вызванный жарой, – уже сам по себе является достаточно серьезной нагрузкой для организма.

Пейте. По чуть-чуть и все время. Постарайтесь не допускать жажды.

А вот разрекламированные кремы от солнца больше подойдут для пляжного отдыха. В городе же вполне может быть достаточно тех, где SPF (sun protection factor) равен 15-20. Их можно использовать и для детей, уже с 6-месячного возраста.

Одежда в жару должна быть светлой, свободной, из натуральных тканей. Желателен головной убор с полями, который защитит не только голову, но и глаза от солнечных лучей. Не стоит забывать про солнечные очки. Их, кстати, следует носить и взрослым, и детям.

Еда и питье в жару: в идеале – вода и огурец

Самое главное питье в жару – это вода.

Чай и кофе увеличивают кровообращение в почках и действуют как мочегонное, поэтому их количество лучше минимизировать. Да, в некоторых странах люди пьют чай в жару и считают его лучшим напитком, но секрет в том, что пьют они его… практически безостановочно.

Сладкие соки, напитки, а также пиво также не подходят для утоления жажды. Напротив, они увеличивают потребность организма в жидкости.

Что касается вина и тех народов, которые круглый год пьют этот напиток в больших количествах, то стоит отметить, что они его очень сильно разводят водой. Особенно в жару.

Лучшей едой жаркими днями будут овощи, фрукты, зелень и ягоды. Например, огурец или арбуз почти полностью состоят из воды и также способны наполнить ваш организм необходимой жидкостью.

Детям лучше всего предлагать пить воду. Причем если температура больше 27 градусов, это надо делать не только в отношении дошкольников и школьников, но даже грудничков до 6 месяцев. Это важный момент, ведь многие считают, что они не должны ничего пробовать, кроме грудного молока. Детям также можно предлагать разведенные соки и компоты. И быть очень внимательными с напитками (не водой), которые вы берете с собой на улицу. Ведь при жаре любой сок портится намного быстрее.

Жара и лекарства: всегда с собой

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, рискуют в жару больше других. Им особенно важно пить много жидкости и иметь необходимые лекарства всегда при себе (например, от повышенного давления). При любом ухудшении самочувствия необходимо найти возможность обратиться к доктору.

Еще один важный момент – условия хранения лекарственных препаратов, которые бывает сложно соблюдать в жаркое время. Некоторые из них – например, инсулин – и вовсе требует особенных условий хранения в виде охладительных термобоксов.

 

Ирина Киеня