21.08.2018 15:43
Соцзащита

В рационе белорусов недостает рыбы, овощей и фруктов, зато соли в два раза больше нормы

В рационе белорусов недостает рыбы, овощей и фруктов, зато соли в два раза больше нормы, заявила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП НПЦ гигиены Наталья Цемборевич.

"В Беларуси средний уровень потребления рыбы и морепродуктов составляет 60% от рациональных норм. Проблемным вопросом является потребление фруктов и ягод", - рассказала Н.Цемборевич на пресс-конференции во вторник в Минске.

Большинство белорусов не придерживаются рекомендации ВОЗ ежедневно употреблять 5 порций овощей и фруктов, отметила Н.Цемборевич.

"В 2016 году в Беларуси прошло общенациональное исследование распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний у населения в возрасте от 18 до 60 лет. Почти 73% обследуемых сообщили, что употребляют меньше 5 порций овощей и фруктов", - сообщила эксперт.

Она уточнила, что среди мужчин такой ответ дали почти 80%, среди женщин - почти 70%.     

"Проблемным вопросом в питании белорусов остается потребление соли. В ходе того же исследования было установлено, что взрослое население "съедает" 10,6 г соли в сутки, что в два раза превышает рекомендуемую ВОЗ норму - 5 г", - проинформировала Н.Цемборевич.

Эксперт отметила, что Минздрав Беларуси стремится снизить уровень потребления соли населением, регулируя ее содержание в пищевых продуктах, предназначенных для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых лиц, а также в специализированных пищевых продуктах профилактического назначения.