13.11.2018 13:04
Соцзащита

Инсулиновые помпы являются проблемой для Беларуси – Минздрав

Инсулиновые помпы, помогающие больным сахарным диабетом, пока что являются большой проблемой для белорусских пациентов, заявил главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Беларуси Виктор Валуевич.

"Инсулиновые помпы на самом деле являются для нас большой проблемой. В Штатах, например, более 50% больных используют помпы, у нас их всего 100-120 штук. В основном ими обеспечиваются дети и беременные женщины", - отметил он.

Так, он рассказал, что в центре "Мать и дитя" есть всего две инсулиновые помпы, которыми могут воспользоваться четыре женщины.

"У нас в стране менее 5% обеспечены помпами, а потребность в них намного больше", - рассказал он.

В.Валуевич высказал надежду, что акция по профилактике сахарного диабета, которая проходит в Беларуси с 14 по 17 ноября, поможет улучшить эту статистику.

Также специалист Минздрава обратил внимание на уже состоявшиеся мероприятия в рамках акции. Так, "Альфа-Банк" предоставил 5 инсулиновых помп для детей, больных диабетом 1 типа.

Помимо инсулиновых помп, белорусские пациенты также используют системы непрерывного мониторирования. Однако они недешевы и обычно приобретаются пациентами самостоятельно, отметил В.Валуевич.

По данным министерства здравоохранения, по состоянию на 1 января 2018 в Беларуси насчитывалось свыше 320 тысяч больных сахарным диабетом.