01.04.2019 10:15
Соцзащита

"Цени свое здоровье". Городской центр здоровья 3 апреля приглашает минчан на акцию

Городской Центр здоровья 3 апреля 2019 года приглашает на мероприятия  по профилактике неинфекционных заболеваний.

"В рамках проекта "Цени своё здоровье" 3 апреля на торговых объектах и в учреждениях здравоохранения столицы, а 17 апреля – в аптеках РУП "Белфармация" и на промышленных предприятиях по инициативе и с участием городского Центра здоровья, районных центров гигиены и эпидемиологии, учреждений здравоохранения г. Минска среди населения столицы пройдёт широкомасштабная информационно-образовательная акция по профилактике неинфекционных заболеваний", - сообщили в Центре.

Доктора отмечают, что существует ряд факторов риска, которые повышают вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Их несколько.

Факторы риска, на которые нельзя повлиять

К ним относятся пол, возраст и наследственная предрасположенность. С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Следует внимательно относиться к своему здоровью мужчинам в возрасте до 55 лет и женщинам в возрасте до 65 лет, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт.

Факторы, на которые повлиять можно

Среди них – отказ от курения, переход на рациональное питание, стать приверженцем физической активности, начать избавляться от излишней массы тела, следить за своим артериальным давлением, держать под контролем уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога).

Учеными доказано, что инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.

По словам городского Центра здоровья врача-валеолога Снежаны Кавриго, состояние здоровья является индикатором общественного развития, который отражает социально-экономическое и санитарно-гигиеническое благополучие страны.

В целом у белорусов в возрасте от 18 до 69 лет лишний вес прослеживается более чем у 61% населения, у 25% – ожирение. У людей старшего возраста показатели еще выше. После 30 лет ежегодно на 0,5% уменьшается интенсивность обменных процессов в организме, что приводит к лишнему весу, если не корректировать рацион и не заниматься спортом. Также при отсутствии физической нагрузки уменьшается мышечная масса – примерно на 250 г в год.

"Кроме того, возрастное ожирение связано с изменением функции щитовидной железы, замедлением деятельности головного мозга, снижением чувствительности рецепторов полости рта. Как правило, люди начинают добавлять больше соли и приправ в еду, которые усиливают аппетит. Прежде чем начинать избавляться от лишнего веса, необходимо проконсультироваться с врачом", – сказала С.Кавриго.

В Центре здоровья уверены: такая возможность есть у тех, кто присоединится к акции и посетит информационно-образовательные мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний. Каждому, по желанию, специалисты измерят артериальное давление, рост, вес. Медработники проконсультируют по вопросам профилактики болезней системы кровообращения и формированию здорового образа жизни. Участники акции смогут заполнить анкеты по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. На информационных пунктах можно будет взять памятки, буклеты, листовки по тематике здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, а в ТЦ "DanaMall" 3 апреля с 10.00 до 12.00 можно будет измерить и уровень глюкозы (натощак!).

Места проведения акции по профилактикенеинфекционныхзаболеваний 03.04.2019

10.00 – 14.00. ООО "Евроторг" (ул. Казинца, 32).

10.00 – 15.00 ООО "Чистые родники", магазин "Соседи" (ул. Селицкого, 65).

10.00 – 15.00. Гипермаркет "Е-Сити" ООО "Евроторг" (совместно с УЗ 11-я ГП) (ул. Гашкевича, 3).

10.00 – 15.00. Магазин ОДО "Виталюр" (ул. Рафиева, 56).

10.00 – 15.00. Магазин "На Немиге" (ул. Кошевого, 14).

10.00 – 15.00. ТЦ "DanaMall" (ул. Мстиславца, 11).

10.00 – 15.00. КТУП "Минский Комаровский рынок" (ул. В.Хоружей, 8).

10.00 – 15.00. Магазин "Алми" ЗАО "Юнифуд" (ул. Притыцкого, 93).

10.00 – 14.00. ТД "На Немиге" (ул. Немига. 6).