13.09.2019 09:50
Соцзащита

Как отличить благотворительность от мошенничества?

Чтобы благотворительная помощь была адресной и эффективной, необходимо внимательно относиться к авторам просьб о пожертвованиях. С развитием благотворительности в обществе увеличилось и количество мошенников, готовых нажиться на чужом горе. Как отличить лгунов от тех, кому действительно нужна помощь? Международная общественная организация "SOS-Детские деревни" советует проверять следующие данные перед тем, как вносить пожертвования:

1) Действительно ли существует организация, которой вы жертвуете. Есть ли официальный сайт, представлены ли на нем документы: свидетельство о регистрации, устав, отчеты. 

2) Есть ли информация на сайте о способах сбора пожертвований, представителях, которые собирают деньги, местах, где работают представители.

3) Как выглядят представители, есть ли у них документы и разрешения на работу. 

4) Насколько человек, который представляет организацию, ориентируется в вопросе, разбирается в деятельности организации, для которой собирает пожертвования.

5) Каким способом собираются пожертвования? Наличные деньги/безналичные. Безналичные пожертвования поступают напрямую на благотворительный счет организации и защищены платежной системой, через которую осуществляется благотворительное пожертвование. 

6) Будет ли дальнейшая коммуникация с организацией, которой вы помогаете: приветственный звонок, электронные письма с новостями, есть ли социальные сети, где оперативно можно получить информацию.

7) Если у вас есть сомнения, позвоните в организацию, представителя которой вы встретили, по контактным номерам, которые есть на сайте. Так вы обезопасите себя и поможете выявить мошенников. 

Специалисты рекомендуют также ознакомиться со статьей, подготовленной к международному дню благотворительности в рамках проекта MeduzaCare.  В ней можно найти ответы на популярные и часто неудобные вопросы о благотворительности.

А также советуют посмотреть ролик Детских деревень-SOS Россия, где они подробно рассказывается о том, как защитить себя от мошенников.