04.10.2019 13:39
Соцзащита

Минобороны рассказало о преференциях для граждан прошедших срочную военную службу

Граждане, прошедшие срочную военную службу, получили  ряд новых преференций, заявили в министерстве обороны.

Как отметили в министерстве,  28 января 2020 года вступят в силу инициированные Минобороны изменения в Трудовом кодексе Беларуси. "Согласно новой редакции после службы в армии за гражданином в течение трех месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность) вне зависимости от формы собственности нанимателя (ранее это касалось только госучреждений)", - сообщили там.

Также с 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, закрепляющие за отслужившими в армии гражданами первоочередное право на общежитие. "Это коснется учащихся и студентов. Для первоочередного получения общежития им понадобится рекомендация на обучение из воинской части", – пояснили в министерстве.

a1a13b02c8b7b403e2e69de794b2a0a8.jpg

"В настоящий момент Минобороны инициирован ряд социальных гарантий для военнослужащих, прошедших срочную службу. Большинство из них - в сфере образования", - добавили в ведомстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце июля подписал закон, которым с 10 августа ужесточается принцип предоставления отсрочки от службы в армии и вводятся нормы, направленные на повышение престижа службы в Вооруженных силах.

Законом вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки от службы. Также документ ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности уклонившихся от призыва граждан. Принятым законом также внесено изменение в Кодекс об образовании. Теперь выпускники, которые направлены на работу по распределению, освобождаются от возмещения затраченных государством средств на их образование в случае поступления на воинскую службу по контракту. При этом срок контракта не должен быть меньше срока обязательной "отработки" по распределению.

Призывники, зачисленные в учреждения образования до 10 августа, получат отсрочки от армии по старым правилам.

В феврале 2019 года Минобороны сообщало, что численный состав Вооруженных сил Беларуси на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне 65 тыс. человек.